16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
26 марта 2012, 09:14 НаукаОбщество

Кэмерон провел шесть часов на дне Марианской впадины

Лента новостей

Режиссер стал третьим исследователем за всю историю человечества, кому удалось это сделать

Фото: AP
Фото: AP

Режиссер фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон завершил индивидуальное погружение в Марианскую впадину в Тихом океане — самое глубокое место Земли. О том, что он успешно достиг цели своей экспедиции, кинематографист успел сообщить в своем микроблоге Twitter. «Еще никогда я не был так счастлив добраться до дна. Не терпится поделиться с вами тем, что я вижу», — пишет Кэмерон.

Позже официальный представитель Национального географического общества США Стефани Монтгомери в своем Twitter написала, что специально разработанный батискаф Deepsea Challenger с Кэмероном на борту благополучно поднялся на поверхность. Подъем занял у режиссера менее 70 минут. Один из самых успешных кинематографистов планеты совершил погружение на глубину 10 898 метров, сообщает National Geographic, совместно с которым была организована экспедиция.

Кэмерону удалось добраться до самого глубокого участка Марианской впадины — Бездны Челленджера. На дне он пробыл около шести часов, собирая образцы подводного грунта, растений и живых организмов. Для того, чтобы Deepsea Challenger поднялся на поверхность, потребовалось сбросить 500 килограмм балласта.

Подводный аппарат, специально разработанный для Кэмерона, весит 12 тонн и выкрашен в ярко-зеленый цвет. Deepsea Challenger может проводить фото- и видеосъемку, в том числе в трехмерном режиме (в 3D был снят последний фильм режиссера «Аватар»). Из кадров, которые кинематографисту удалось запечатлеть на глубине, будет смонтирован документальный фильм.

Джеймс Кэмерон стал третьим человеком за всю историю, достигшим дна Марианской впадины. Ранее это удалось сделать только в 1960 году — тогда в самое глубокое место на планете погрузились швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение на батискафе «Триест» заняло у них 5 часов, хотя на дне исследователи провели только 20 минут.

Кэмерон, более известный широкой публике как режиссер, является также и опытным исследователем. В 1995 году он лично совершил 12 погружений к «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2», находившихся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». 16 августа 2010 года Кэмерон отметил свой 56-й день рождения на дне озера Байкал. Погружение проходит примерно в 5 километрах от мыса Толстый у западного берега озера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию