16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5368
  • RTS1679.89
26 марта 2012, 09:49

Борис Громов уходит

Лента новостей

Сегодня губернатор Подмосковья в последний раз выйдет из отпуска в этой должности

Сегодня губернатор Подмосковья в последний раз выйдет из отпуска в этой должности. На пост главы региона претендует большой список влиятельных кандидатов. Президент в трудном положение — нужно учесть интересы многих лоббистских групп. Здесь могли бы выручить прямые выборы — но в Подмосковье их судя по всему не будет. По данным «Коммерсанта», главной задачей нового губернатора станет завершение проекта «Большая Москва».

Главное, что в Московской области, судя по всему, в ближайшие четыре года не будет прямых местных выборов. Во-первых, закона, еще нет, а во-вторых, губернатор Подмосковья одна из немногих должностей, которая подходит по рангу высокопоставленным отставникам из правительства. Не в глушь же в Саратов их отправлять. В СМИ звучат фамилии Бориса Грызлова, Сергея Шойгу, Игоря Левитина, Виктора Басаргина. По закону жанра должны быть и неожиданные решения, например вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Считается, что кандидат должен устраивать мэра Собянина. Чтобы им не поссориться, например, из-за границ Новой и старой Москвы или проблем попроще, таких как вывоз мусора. В целом не гоже когда в Области фигура влиятельней, нежели в столице.

Говорит старший эксперт Центра Политконъюнкутры Павел Салин:

«До последнего момента абсолютными преференциями пользовался мэр Москвы Собянин. И большинство кандидатур, которые назывались, они принадлежали к его лагерю. Не суть важно, это глава Минрегионразвития Басаргин, полпред в Уральском округе Куйвашев или даже Бирюков, который когда-то был лужковцем, теперь он собянинец. Но сейчас появились новые группы интересов, которые лоббируют свои кандидатуры. Это связано с тем, что при переформировании правительства они немного ослабят свои позиции».

Человек Собянина Виктор Басаргин — фигура широким массам мало известная. К тому же региональный министр занимался пробелемным ЖКХ. Подошел бы Грызлов, но вспомнить низкий результат Единой России в Подмосковье. При том, что рядом протестная Москва. Сергей Шойгу — харизматичный, его любят, но губернаторство для не мелковато — здесь нужно нечто Большее, например пост министра внутренних дел. Комментирует глава Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Нужно как-то снизить усталость от прежней власти и раздражение, которое возникало. С другой стороны найти общий язык в разрозненном регионе где жителей почти ничего не объединяет. Потому что в Можайске — одна жизнь, в Люберцах — другая, в Серпухове — третья. Существует проблема определенной криминализации, сращивания власти и криминала. Это было, это и осталось. Но главное, каким образом преодолеть то ощущение периферийности, которое часто возникает у жителей Подмосковья, центральной России на фоне успешной и благополучной Москвы».

Президент в сложной ситуации, со одной стороны усталость от губернаторства Громова, с другой влиятельные лоббисты. Может все-таки рискнуть, пусть себе граждане выбирают. Им случись, чего и отвечать придется.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию