16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 марта 2012, 11:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Инвестбанки к 2015 году сократят совокупный баланс на $1 трлн

Лента новостей

Эксперты полагают, что в ближайшие пару лет примерно 15% акций на мировом рынке поменяют владельцев

Инвестиционные банки по всему миру в течение ближайших двух лет сократят совокупный баланс на 7%, или 1 трлн долларов, следует из отчета Morgan Stanley и консультантов Oliver Wyman.

Как пишет The Financial Times, увеличение расходов на финансирование и возросшее давление регуляторов, направленное на поддержание уровня капитализации, заставит крупные банки также сократить размер активов на 15%, или 0,9 трлн долларов. Кроме того, следует из отчета, финансовые организации совокупно должны сократить расходы на 10 или 12 млрд долларов, снижая заработную плату, увольняя сотрудников и прекращая инвестиции в те области, которые больше не считаются надежными.

«Сейчас для инвестиционных банков наступает время, когда необходимо принимать решения. Рынок пока серьезно недооценивает тот уровень, до которого банкам придется рационализировать свои портфели», — уверен аналитик Morgan Stanley Хью ван Стинис. По его мнению, резкое сокращение расходов в ближайшие 2 года приведет к тому, что банки вернутся к уровню собственного капитала от 12% до 14%, по сравнению с средним показателем в 8% в прошлом году.

В ответ на растущее давление со стороны регуляторов и долговой кризис еврозоны, некоторые банки за прошедшие полгода ввели жесткие меры по сокращению расходов, сокращая персонал, распродавая активы и закрывая или продавая целые подразделения. Одним из примеров подобного антикризисного подхода можно назвать Royal Bank of Scotland, который отзывает из ненадежных активов около 70 млрд фунтов стерлингов (более 111 млрд долларов).

Один из партнеров Oliver Wyman Тед Мойнихан полагает, что предстоящая в ближайшие пару лет встряска на финансовом рынке приведет к тому, что примерно 15% акций на мировом рынке поменяют владельцев. «Это похоже на детскую игру, в которой нужно успеть сесть на стул, как только затихнет музыка. Компаниям придется выбирать, какие операции необходимо сократить, а в каких областях они обладают преимуществами, которые позволят им увеличить долю на рынке», — полагает он.

По данным аналитической компании Coalition, выручка 10 крупнейших в мире инвестиционных банков в 2011 году упала на 17% и составила 144 млрд долларов. Банки получили основную часть выручки — 52% — от подразделений, занимающихся инструментами с фиксированной доходностью (в частности, торговля государственными облигациями).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию