16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5251
  • RTS1692.62
26 марта 2012, 19:47 Право

Мавроди попытаются найти и доставить в суд

Лента новостей

Сегодня основатель МММ-2011 Сергей Мавроди не явился в суд, и судья вынесла решение о его принудительном приводе. Однако даже адвокаты не знают, где он сейчас находится. Тем временем в Минске предъявили обвинение и арестовали его «сподвижников»

Сергей Мавроди в видеообращении ко вкладчикам МММ-2011 предупредил их, что намерен «залечь на дно». Фото: РИА Новости
Сергей Мавроди в видеообращении ко вкладчикам МММ-2011 предупредил их, что намерен «залечь на дно». Фото: РИА Новости

Мировой судья 363-го судебного участка Хамовнического района Москвы Карина Морозова сегодня, 26 марта, вынесла решение о принудительном приводе основателя финансовой пирамиды МММ-2011 Сергея Мавроди, обвиняемого в неуплате штрафных санкций судебным приставам. Это уже второе аналогичное определение суда. Впрочем, пока не ясно, как приставы смогут найти Мавроди — адвокаты заявляют, что не знают, где находится их клиент.

Тем временем в Белоруссии, где были открыты отделения МММ-2011, с организаторами пирамиды не церемонятся. В среду пятерым задержанным предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Все они арестованы.

В России Мавроди явно уклоняется от явки в суд — на прошлой неделе в своем видеообращении предприниматель честно предупредил вкладчиков МММ-2011, что намерен «залечь на дно» до 9 апреля. «Нужно вести себя разумно. На войне как на войне», — констатировал Мавроди, сидя перед монитором компьютера в каком-то темном помещении. Управлять МММ-2011 на время своего кратковременного отсутствия он поручил своему заместителю Александру Колбасову.

Отметим, что 9 апреля истечет 3-месячный срок привлечения его к административной ответственности, поэтому решение Мавроди на время исчезнуть выглядит достаточно логичным.

Напомним, 14 марта по решению мирового судьи 366-го судебного участка Хамовнического района основатель МММ получил пять суток административного ареста за неуплату судебным приставам штрафа в 1 тысячу рублей (часть 1-я статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях — «неуплата административного штрафа в срок»). Штраф был наложен за то, что предприниматель не исполнил одно из многочисленных решений судов по искам бывших вкладчиков МММ. 16 марта Хамовнический суд Москвы признал законным арест Мавроди, и он в знак протеста объявил голодовку.

Объяснения на больничной койке

Едва отбыв наказание в спецприемнике № 2, Мавроди, пожаловавшийся на боли в сердце, очутился на больничной койке Боткинской больницы. Там он успел ответить на вопросы следователей по поводу деятельности МММ-2011.

Мавроди поведал, что о его новое детище — это своеобразная «касса взаимопомощи»: «Просто люди обмениваются между собой деньгами. Все, больше здесь ничего нет. Ни деятельности, ничего». Мавроди пояснил, что формально в новом проекте он «никто», просто дает людям советы на сайте и никаких денег за это не получает. «Если я какие гроши получу, у меня сразу заберут», — объяснил Мавроди, не вставая с кровати.

Спустя три дня предприниматель внезапно исчез из больницы, прихватив дорогостоящий аппарат для поддержания ритма сердца. Как рассказал BFM.ru его адвокат Александр Молохов, находится в Боткинской больнице, где «чуть ли не из-за каждого унитаза торчала видеокамера», ему стало невыносимо, и он перебрался в частную клинику. В тот же день юристы вернули больнице прибор, а Мавроди записал упомянутое выше видеообращение, успокоив своих вкладчиков.

Напомним, в апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды МММ виновным в мошенничестве (статья е 159 УК) за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Мавроди приговорили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть больше 100 исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей. Поскольку Мавроди отсидел большую часть назначенного срока в ходе следствия и суда, то на свободу он вышел в мае того же года, сообщив, что в скором времени намерен заняться возмещением ущерба всем пострадавшим.

В январе 2011 года Мавроди заявил о запуске проекта под названием МММ-2011. Он пообещал, что вкладчики данной системы привлечения инвестиций смогут получить до 360% годовых. Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали новый проект очередной аферой. Московское управление Федеральной службы судебных приставов признало, что эта организация юридически нигде не зарегистрирована, а основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди в ней не числится.

В поисках денег

Пострадавшие в свое время от деятельности МММ 1990-х граждане до сих пор не могут добиться возмещения ущерба. Суды удовлетворили их иски к Мавроде, но оказалось, что с него нечего брать. В собственности у него оказался лишь дом в Тверской области (он был реализован за 1,7 млн рублей). Приставы арестовали тираж написанной им книги (от ее продажи удалось выручить лишь около 4 тысяч рублей), а также библиотеку из более чем тысячи изданий (ее оценили в 537 тысяч рублей). Кроме того, приставы изъяли арестованные в ходе следствия 700 тысяч долларов для дальнейшей передачи обманутым вкладчикам МММ.

По сведениям адвокатов Мавроди, отдел судебных приставов по Хамовническому району выписал их клиенту около 300 штрафов по 1 тысяче рублей. Мировым судьям поступило 10 таких исков. Если бы суд назначил Мавроди по каждому из них по несколько суток ареста, наказание могло бы сложиться в годы.

Пока Мавроди лежал в больнице, заседания по шести искам были отложены на 3 апреля. 22 марта мировая судья 363-го судебного участка Карина Морозова, которая заменяла свою коллегу из 366-го судебного участка, оформила Мавроди привод, указав, что он был извещен о дате судебного заседания надлежащим образом, но на процесс не явился.

Сегодняшнее слушание прошло по аналогичному сценарию. Оно заняло буквально пять минут. После того, как адвокат Мавроди Олег Целевич сообщил, что ему неизвестно местонахождение клиента, процесс был отложен на 28 марта, а суд вынес определение о принудительном приводе Мавроди.

Правда, не ясно где приставы будут искать предпринимателя. «По нашим данным, Сергей Мавроди проходит курс лечения в одной из больниц», — сообщил после заседания суда Олег Целевич. Он заявил, что ему неизвестно в какой именно медучреждении находится его клиент, отметив, что иски судебных приставив вообще являются незаконными. «То, что сейчас происходит с Мавроди, далеко от закона, абсурдно, противоречит логике и исполнено быть не может», — считает адвокат. Он утверждает, что требования приставов расплатиться с пострадавшими по исполнительным листам неправомерны, поскольку «существует определенный порядок взыскания» денежных средств, в соответствии с которым людям должны выплачивать деньги по очереди — в зависимости от того, кто первый получил решение суда. Деньги потерпевшим должны направить после реализации имущества Мавроди, которого у последнего попросту нет. «Когда приставы пришли к Мавроди домой, он не воспринял это всерьез, расписался на документах и не стал обжаловать действия судебных приставов», — сказал адвокат.

Он затруднился с ответом на вопрос о том, может ли быть Мавроди наказан за неявку в суд.

В Белоруссии и Литве с последователями Мавроди не церемонятся

Пока российское МВД не решается предпринять никаких действий в отношении проекта МММ -2011, ссылаясь на отсутствие пострадавших, белорусский Комитет госбезопасности в середине марта возбудил уголовное дело в отношении организаторов данного проекта в Минске. По сообщению агентства БЕЛТА, оперативники выяснили, что в результате незаконной деятельности МММ-2011 втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан страны, а подозреваемые получили доход в особо крупном размере — свыше 500 млн белорусских рублей (1,8 млн рублей). КГБ Белоруссии наложил арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику задержанных.

Сегодня белорусские власти предъявили обвинения пятерым руководителям МММ-2011. Им инкриминируется «незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой» (часть 3-я статьи 233 УК Белоруссии). В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении Следственного комитета республики. В нем отмечается, что следственной группой уже проведены обыски в офисе компании и по месту жительства обвиняемых, а также выемка информации о движении денежных средств по банковским счетам.

Добавим, что в минувшую пятницу стало известно о расследовании, прокуратурой Литвы деятельности на территории республики МММ-2011. Ранее агентство DELFI сообщало, что литовский ЦБ обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку работы МММ-2011 и принять меры для защиты граждан Литвы.

Эксперты предрекают МММ-2011 скорый крах

По мнению аналитика инвестиционной компании ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, МММ-2011 «это очередная афера, пирамида, которая в какой-то момент обязательно лопнет со всеми вытекающими последствиями». В долгосрочной перспективе она нежизнеспособна, заявил эксперт BFM.ru. Однако он отметил, что «с юридической точки зрения» действия организаторов проекта, «видимо, ненаказуемы, поэтому этот проект будет существовать до поры до времени».

Богдан Зыков, аналитик Финансовой группы БКС, также уверен, что МММ-2011 – это финансовая пирамида. «Даже ее основатели не скрывают, что никаких гарантий нет и она может рухнуть в любой момент», — напомнил он. Зыков прогнозирует, что это может произойти «достаточно скоро, возможно, уже летом. При этом сразу же появятся сотни обращений в суд и Генеральную прокуратуру — участники будут требовать свои деньги обратно».

Ярослав Кабаков, ректор Учебного центра холдинга «Финам» также придерживается мнения, что «рано или поздно данная лавочка будет прикрыта». «Достаточно появиться одному заявлению от потерпевшего, как будет прикрыт конкретный «сотник», которому он перечислял свои деньги. Ко всей пирамиде никаких претензий власти по-прежнему предъявить не смогут, но одно успешное дело станет сигналом для организаторов пирамиды по всей стране, что пора «рвать когти», а для вкладчиков — что пора забирать деньги. И все мгновенно обрушится», — обрисовал он BFM.ru возможный сценарий развития событий. Кабаков отмечает, что «милиция уже давно могла бы частным порядком такое заявление организовать, но по каким-то причинам этого не делает». «Возможно, просто нет команды, поскольку государство само пока не определилось с тем, насколько данная пирамида полезна или вредна для экономики и к чему приведет ее обрушение, — рассуждает он. — я думаю, подобную деятельность лучше пресекать на корню, поскольку само существование такой пирамиды подрывает авторитет власти и финансовой системы, а средства, которые могли бы быть инвестированы в реальные активы, изымаются из оборота».

«Это множество отдельных небольших пирамид»

Он напомнил, что Мавроди сам лично предупредил вкладчиков о том, что они имеют дело с финансовой пирамидой. И что шансы на то, чтобы вернуть свои деньги, у них близки к нулю. «О жизнеспособности тут говорить не приходится, поскольку данная система и не живет как некая целостная система — это множество отдельных небольших пирамид, в которых множество мелких мошенников, которые не только не собираются никуда вкладывать собранные средства для получения дохода, но и не имеют такой возможности, — считает Кабаков. — Эти мини-пирамидки могут рушиться по отдельности, по мере того, как каждый конкретный сотник сочтет, что уже наворовал достаточно. Но могут и все разом, если паника и стремление забрать свои деньги станут массовыми».

Кабаков считает, что о МММ-2011 можно говорить как о неком «социальном эксперименте, постмодернистком хэпининге или как об экономическом теракте». «Сам Марводи, судя по всему, и не надеется извлечь из этого какую-то прямую прибыль. Даже если бы ему это удалось, приставы эти деньги у него бы изъяли. Тут им движет не то обида на общество и государство, не то презрение к людям, не то стремление вновь привлечь к себе внимание. А возможно, все вместе», — резюмирует ректор УЦ «Финнам».

Мария Волкова, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» прогнозирует, что МММ-2011 не имеет других путей развития, кроме как повторить судьбу печально известной МММ. «В основе своей механизм привлечения средств и участия в компании нисколько не изменился. А, следовательно, для МММ-2011 в ближайшее время также может наступить момент, когда люди, верящие в чудеса и 200% годовых, просто закончатся, — сказала она. — Деятельность пирамиды в Белоруссии и Литве прекращена, финансовые каналы за пределами России перекрыты. И денежная асфиксия не заставит себя ждать». По ее мнению, «деятельность подобной структуры не может быть рентабельной, и без новых поступлений не сможет принести даже десятой части от обещанных вкладчикам доходов». Она отмечает, что МММ-2011 уже приостановило выплаты вкладчикам. И под большим сомнением остается их возобновление после обещанного Мавроди 9 апреля. Полиции будет достаточно заявления от одного вкладчика, чтобы начать проверку деятельности компании. А дальше, скорее всего, нас ждет дежавю по событиям 1994-го года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию