16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5279
  • RTS1679.13
26 марта 2012, 16:17 ОбществоПравоКонфликты

Генпрокуратура: следователи ЮФО манипулируют статистикой

Лента новостей

В прошлом году в Южном федеральном округе прокуроры поставили на учет почти 13 тысяч укрытых преступлений

В Южном федеральном округе остро стоит проблема манипуляции статистикой и сокрытия преступлений от регистрации, заявил заместитель генпрокурора Сергей Воробьев на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

В 2011 году в ЮФО зарегистрировано 193,7 тысячи преступлений (-5% в годовом выражении), сообщил Воробьев. Он пояснил, что анализ причин снижения уровня преступности «дал неожиданный результат».

За прошлый год в округе прокуроры выявили более 250 тысяч нарушений (+13,2% по сравнению с 2010 годом), на учет поставлено почти 13 тысяч укрытых преступлений, сообщает Генпрокуратура. Особое внимание уделялось соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве: количество незаконно привлеченных к уголовной ответственности сократилось на 35%, число оправдательных приговоров снизилось на 40%. По данным ГП, большое количество нарушений допускается во время предварительного расследования дел. По итогам прошлого года число дел, расследованных дольше положенного, выросло на 3,3% и достигло трети от всех дел. «Следователи допускают случаи неоднократного вынесения незаконных и необоснованных постановлений о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовных дел, без проведения всех необходимых следственных действий и при наличии доказательств в отношении лиц, совершивших преступления», — говорится в сообщении.

Всего за 2011 год прокуроры выявили и поставили на учет свыше 125 тысяч скрытых преступлений, лидерами по числу которых стали Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская, Волгоградская, Воронежская, Московская, Иркутская, Омская и Ростовская области, Алтайский и Ставропольский край.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию