16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3113
  • RTS1071.12
26 марта 2012, 16:30

В апреле ФАС начнет проверку закупок в госкомпаниях

Лента новостей

Проверка коснется крупнейших госкомпаний, которые должны были к 1 апреля разработать положение о закупках

В апреле Федеральная антимонопольная служба России начнет проверку крупнейших государственных компаний на предмет исполнения закона о закупках юридических лиц, которые контролирует органы власти, сообщает РИА «Новости». «Несколько десятков крупнейших госкомпаний мы проверим сами, по остальным мы надеемся на поставщиков, которые, видя нарушения закона, могут обращаться с жалобой в ФАС», — заявил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

1 января 2012 года вступил в силу закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которому все госкорпорации, естественные монополии и компании, принадлежащие государству или муниципалитету более чем на 50%, должны производить закупки по принципам, похожим на законодательные нормы о госзаказе. 1 апреля текущего года они должны официально обнародовать положения, которые регламентируют эти закупки. На данный момент ФАС не имеет информации о госкомпаниях, опубликовавших положения.

Цариковский подчеркнул, что требования к подобным закупкам мягче, чем к госзаказу. Корпорации и естественные монополии могут проводить все закупки через конкурсы, притом цена не является определяющим фактором для победы в нем. Однако они обязаны публиковать информацию о закупках и проводить их открыто, иначе им грозит штраф (ФАС сейчас работает над поправками в КоАП РФ). Если же компании до 1 апреля не разработают положения по закупкам, то им придется осуществлять их в соответствии с законодательными нормами о госзаказе, то есть все закупки будут проводиться через аукционы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию