16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
26 марта 2012, 19:27 ОбществоПолитика

Аннан: вопрос об отставке Асада должны решить сирийцы

Лента новостей

Важно «посадить всех сирийцев за стол переговоров», подчеркивает спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии

Вопрос о возможной отставке президента Сирии Башара Асада должны решать жители страны, полагает спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Москве, передает РИА «Новости».

Аннан выразил надежду, что власти РФ окажут конструктивную помощь в решении сирийского вопроса. Он подчеркнул, что важно «посадить всех сирийцев за стол переговоров».

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия окажет помощь миссии Аннана на любом уровне и по самым разным направлениям. Спецпредставитель ООН и ЛАГ, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на помощь и содействие Москвы.

На прошлой неделе Совет безопасности ООН одобрил предложения Аннана по ситуации в Сирии. Документ, принятый Совбезом, предусматривает, что Сирия должна выполнить шесть требований, которые направлены на прекращение огня, начало политического диалога между правительством и оппозицией и предоставление доступа к гуманитарной помощи.

В начале марта Аннан встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который изложил ему российские подходы к ситуации в Сирии. Они нацелены на немедленное прекращение насилия и урегулирование конфликта с помощью широкого национального диалога. В МИД России в очередной раз подчеркнули недопустимость вмешательства во внутренние дела Сирии.

Кофи Аннан стал специальным представителем ООН и ЛАГ в конце февраля. Генсек ООН Пан Ги Мун и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби выразили благодарность Аннану, согласившемуся на «эту важную миссию в критический для народа Сирии период».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию