16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
26 марта 2012, 19:52 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Прокуратура Москвы заинтересовалась избиением главы ТСЖ

Лента новостей

От полиции требуют активнее расследовать избиение гражданского активиста Михаила Шульмана

Прокуратура Москвы взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту избиения гражданского активиста, председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) Михаила Шульмана. Городская прокуратура потребовала от полиции активизировать расследование — провести конкретные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Об этом говорится в сообщении московской прокуратуры.

Ведомство ранее провело проверку информации в опубликованной на сайте фракции «Единая Россия» статье депутата о нападении на Шульмана, работающего председателем ТСЖ «Рождественский бульвар, 10/7». По версии следствия, 16 февраля 2012 года в вечернее время трое человек избили Шульмана, причинив тяжкий вред его здоровью. После этого они скрылись с места преступления. На следующий день СО ОМВД по району Мещанский возбудило уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

После избиения Шульман попал в нейрохирургическую реанимацию в стабильно тяжелом состоянии, написала жена активиста Екатерина Шульман в своем блоге. Врачи сообщили ей, что у Шульмана сотрясение и гематомы мозга, переломы черепных костей. Медики зашили семь ран на голове активиста.

Шульман несколько лет вел борьбу за чердак здания на Рождественском бульваре, напоминает газета «Коммерсантъ». Активист уверен, что это помещение незаконно присоединил к своей квартире жилец верхнего этажа. Председатель ТСЖ вместе с жильцами требовал расторгнуть незаконный, по их мнению, договор передачи дома в управление ДЕЗ Мещанского района. Пока суд рассматривал иски, на Шульмана было совершено нападение (до февраля 2012 года), его машина — сожжена.

Шульман сообщал в своем блоге, что против него «развернули пиар-кампанию» активисты движения «Все дома» — проект молодежного прокремлевского движения «Наши». В блоге активист публиковал фотографии как «вседомовцы» пытались замуровать один из дверных проемов дома. Шульман утверждал, что активисты участвовали в съемках телепередачи о ТСЖ, где рассказывали от лица жителей дома, «что я незаконно создал ТСЖ, коррупционер, краду у государства квадратные метры».

За неделю до нападения Шульман выиграл гражданский иск о возвращении захваченного рейдерами чердака. «Мотивы в нашем случае такие ясные, что и перечислять не нужно,— написала в блоге Екатерина Шульман. — Каждая судебная победа всегда сопровождалась силовыми акциями». Родственники избитого активиста указывают, что за несколько дней до нападения сотрудники ДЕЗ спешно сняли все видеокамеры во дворе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию