16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5345
  • RTS1679.02
27 марта 2012, 09:49 Технологии

«МегаФон» и «Ростелеком» намерены купить «Евросеть»

Лента новостей

Владелец «Евросети» в рамках сделки может получить 100% холдинга SUP Media

«МегаФон» и «Ростелеком» намерены выкупить контрольный пакет «Евросети» у Александра Мамута и, таким образом, стать партнерами «Вымпелкома» в компании, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в одном из инвестбанков и менеджеров, близаких к акционерам сторон сделки. Сделка может быть частично оплачена акциями холдинг SUP Media, принадлежащие структурам Алишера Усманова. Согласно этому сценарию, Мамут получит 100% SUP. По словам собеседника «Ъ», сделка ожидается в ближайшие два-три месяца.

По словам источника издания, осведомленного о деталях переговоров с потенциальными инвесторами, стартовая цена пакета была на уровне 1,6-1,8 млрд долларов. Как рассказали в одном из инвестбанков, в начале этого года «Евросеть» оценивалась в более чем 3 млрд долларов, или около 1,5 млрд долларов за контрольный пакет. По словам собеседника издания, близкого к бывшим организаторам IPO «Евросети», переговоры ведутся «со стратегом с телекоммуникационного рынка». Оценку компании готовит один из аудиторов «большой четверки», однако, по словам собеседников издания, «Тройка Диалог» в сделке не участвует.

Еще одним претендентом на покупку акций «Евросети» считается «Вымпелком», который, по словам источника «Ъ», имеет преимущественное право выкупа. Однако в декабре прошлого года компания отказалась от опциона по выкупу акций сотового ритейлера. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd отказалась выделять средства «Вымпелкому» на эти цели из-за высокой задолженности.

В декабре прошлого года Александр Мамут выставил на продажу все свои акции (50,1%) в «Евросети», заниматься продажей которого получила право «Тройка Диалог». Доля пакета акций оценивалась в 1,6-1,8 млрд долларов. Среди потенциальных претендентов на покупку, помимо «Вымпелкома» и «Ростелекома», значился ряд инвестиционных фондов.

Мамут приобрел «Евросеть» у ее основателей Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина в сентябре 2008 года за 1,25 млрд долларов с учетом долга в 850 млн долларов. Впоследствии Мамут договорился о продаже 49,9% ритейлера «Вымпелкому». Стороны заключили опционное соглашение, по которому спустя три года «Вымпелком» получает право купить еще 25% Euroset Holding N.V. Окончание срока исполнения опциона приходится на январь 2012 года.

Александр Мамут не стал комментировать вопрос о переговорах по сделке. В «Евросети», «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме», «Тройке Диалог» и SUP от комментариев отказались.

«Евросеть» насчитывает 4,7 тысячи салонов связи в России и Белоруссии. Компания занимает более трети российского рынка сотового ритейла. Чистая прибыль «Евросети» в III квартале 2011 года составила 10,3 млрд рублей, выручка — 73,9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию