16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 марта 2012, 11:43 Политика

Главный претендент на президентство в США назвал Россию первым врагом своей страны

Лента новостей

Митт Ромни выступил с критикой после того, как в СМИ просочился подслушанный разговор Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Сеуле

Главный претендент на пост президента от республиканской партии Митт Ромни выступил с критикой после того, как в СМИ просочился подслушанный разговор Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Сеуле. Глава Белого Дома заявил, что вопрос по ПРО может быть решен. И в случае переизбрания Обама может проявить большую гибкость в этом вопросе.

Комментируя это заявление в интервью СNN, Ромни заявил, что Россия поддерживает худших мировых игроков:

«Россия недружественная фигура на мировой арене. Тот факт, что президент США планирует заключать с Россией какие-то договоренности, о которых он не хочет говорить американскому народу перед выборами, это очень тревожный знак. Россия всегда встает на сторону худших режимов в мире. И конечно представляет самую значительную угрозу США. Россия без всяких вопросов наш геополитический враг номер один».

Мировые СМИ тем временем продолжают обсуждать варианты трактовки короткого диалога Медведева и Обамы, во время которого случайно оказались включенными микрофоны. Американский президент сказал «что касается ракет, вопрос может быть решен. Здесь важно дать пространство». «Я передам эту информацию Владимиру», — ответил Медведев.

Кому и какое пространство надо дать? По одной из версий, Обама говорит о полномочиях Медведева, когда тот станет премьер-министром. По другой, заботится о гарантиях своего президентства.
По-мнению заместителя директора Иститута международных исследований Виктора Мизина, пространства для маневра не хватает как США, так и России:

«Американская сторона, выслушивая наши аргументы ничего не может сделать. Понятно, что руки у Обамы связаны республиканским составом конгресса, сената. Надо стремиться к какой-то гибкости. Надо не отказываться от продолжения переговоров. И американцам и нам надо проявлять больше гибкости. Я лично убежден, что при желании компромисс вполне возможен».

Переговоры двух президентов проходили за закрытыми дверями в одном из залов отеля, где остановился Медведев. Несмотря на все меры предосторожности, из-за технического сбоя аудиоколонок разговор был услышан журналистами.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию