16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5270
  • RTS1677.63
27 марта 2012, 12:19 Политика

«Мы не запрещаем это делать другим партиям. Просто процедура существует только у нас»

Лента новостей

«Единая Россия» собирается проводить праймериз губернаторов. Подробности Business FM рассказал замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк

«Единая Россия» собирается проводить праймериз губернаторов. Как сообщают «Известия», перед тем, как представить кандидатуру на пост главы региона, партия намерена устроить предварительное внутреннее голосование. В «ЕдРе» говорят, что проводить губернаторские праймериз они решили после того, как президент внес в Думу законопроект о прямых выборах глав регионов. Как будет организована эта процедура, пока непонятно. Не исключено, что за основу будет взята модель, использованная перед парламентскими выборами. При этом представители партии уверяют, что поучаствовать в праймериз смогут все граждане, включая беспартийных. По сведениям издания, первые предварительные выборы кандидатов в губернаторы могут пройти в Новгородской области. У главы региона Сергея Митина полномочия истекают 7 августа. Инициативы в интервью Business FM прокомментировал первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк:


Железняк: В нашем уставе впрямую предусмотрена процедура предварительного голосования по кандидатурам, которые мы выдвигаем на выборные должности. Мы сейчас обсуждаем, каким образом эту процедуру реализовывать при обсуждении кандидатур на должность губернатора. С региональными партийными организациями мы этот вопрос обсуждаем.

Business FM: Как быть с беспартийными кандидатами? Например, есть хороший кандидат в губернаторы, он не является членом «Единой России». Какое отношение «Единая Россия» будет иметь к этому кандидату, и будет ли он участвовать в праймериз «Единой России»?

Железняк: Участвовать или не участвовать в нашем предварительном голосовании, это будет выбор каждого конкретного человека. Здесь должны быть добрая воля того или иного потенциального кандидата. С точки зрения голосования, в ходе предварительного внутрипартийного обсуждения каждый из претендентов будет рассказывать свое видение развития регионов, свою программу. И, конечно, присутствующие будут голосовать. Таким образом, будет определяться рейтинговая позиция каждого из кандидатов.

Business FM: Тогда не очень понятно, причем здесь «Единая Россия». Почему лучших, наиболее перспективных кандидатов в губернаторы отбирает «Единая Россия»?

Железняк: Мы не запрещаем это делать другим партиям. Просто на сегодня прописанная процедура предварительного рейтингового голосования существует только у нас. Более того, когда мы предлагали подобную процедуру реализовывать другим партиям, они по-разному отнеслись к нашей инициативе. И здесь мы не в праве настаивать на том, чтобы наш опыт перенимать. Но и для регионов и для нашей партии это очень полезная процедура. Она позволяет жителям каждого региона понять, кто из кандидатов, с какой программой намеревается идти и у кого из кандидатов какая поддержка.

Business FM: Кандидаты, проигравшие в праймериз «Единой России» могут принять участие в основных выборах?

Железняк: У нас свободная страна. У нас нет никаких ограничений. Другое дело, что если сами кандидаты будут понимать, что они даже в ходе предварительного обсуждения набирают меньше голосов, чем другие кандидаты, то для них это будет нелогично выдвигать свою кандидатуру. В целом смысл предварительного голосования - это определить наиболее сильного кандидата. Либо нескольких сильных кандидатов, которые могли бы потом принять участие в выборах, будучи выдвинуты.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию