16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 марта 2012, 12:41

Карельские депутаты бросили вызов Путину

Лента новостей

По мнению экспертов, скорее всего, непреднамеренно. Они направили в Госдуму предложение убрать из конституции в статье о двух президентских сроках слово «подряд»

По мнению экспертов, скорее всего, непреднамеренно. Они направили в Госдуму предложение убрать из конституции в статье о двух президентских сроках слово «подряд». Причем в карельском заксобрании идею поддержали не только депутаты-оппозиционеры, но и часть депутатов-единороссов.

Как такое могло произойти, рассуждает депутат заксобрания Карелии от КПРФ Александр Степанов:

«Если говорить о причинах, то есть не почему мы проголосовали, понятно почему мы проголосовали, почему ЛДПР проголосовала, да даже почему и «Справедливая Россия» проголосовала, но по всем расчетам выходит, что 5-7 депутатов от «Единой России» за это проголосовало. Моя версия просто та, что поскольку в карельском парламенте весьма сложная ситуация в «Единой России», и есть фактически фракция «Единой России» разделена на прогубернаторскую часть и антигубернаторскую, во главе которой стоят, скажем, местные олигархи, которые ведут войну с губернатором, то это была попытка насолить губернатору — то есть мы сейчас проголосуем за вот такую вещь, а потом он в Москву попадет и ему скажут, что он не контролирует ситуацию, возможно, вот это было».

Велика вероятность, что все это — чистая случайность, говорит владелец информагентства «КарелИнформ», бывший депутат Законодательного собрания Карелии Юрий Шабанов:

«Я технологию знаю. Там два важных вопроса: это изменения в конституцию, это ограничение прав губернатора, то есть назначение заместителя, отчеты, снятие, вето, и так далее, это более, согласитесь, для республики, это более значимые вопросы. И второй вопрос, это член совета федерации, там было 4 кандидатуры, поэтому борьба была такая ожесточенная. А этот вопрос прошел, он вроде глобальный для страны, но для карелов он оказался, такой неожиданный. По-моему, после того, когда голосование произошло, многие сами испугались того, что произошло».

По мнению экспертов, на следующем заседании заксобрания могут появиться депутаты, которые заявят, что ошиблись при голосовании, и потребуют переголосовать. Но, с учетом того, что заседания в Карельском заксобрании проходят один-два раза в месяц, законодательная инициатива с поправкой в Конституцию может уйти в Госдуму еще до следующего заседания, намеченного на апрель. Правда в Госдуме шансов на принятие у данного законопроекта крайне немного — там уж вряд ли ошибутся. Если вдруг проект будет принят, это сделает невозможным для Владимира Путина избираться в 2018 году на четвертый срок.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию