16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
27 марта 2012, 16:55 ОбществоПолитика

Медведев: претендентов на выбывание среди губернаторов нет

Лента новостей

По словам президента, в ближайшее время отставок глав регионов не планируется

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что отставки губернаторов в ближайшее время не намечаются, сообщает РИА «Новости».

За последние месяцы сменились главы нескольких регионов, и в СМИ появляются предположения, что отставки продолжаются. «Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет», — подчеркнул глава государства.

В начале февраля глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что новые отставки губернаторов будут, но в основном в связи с истечением сроков полномочий. По его словам, каких-либо массовых отставок не было, а два губернатора уволились по собственному желанию, напомнил чиновник.

За 4 года нахождения на посту президента Медведев сменил свыше трети губернаторского корпуса. В большинстве случаев губернаторы уходили в отставку добровольно, иногда кандидатуры действующих глав региона не вносились президентом в областные парламенты для утверждения на новый срок.

Исключением стала отставка бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова осенью 2010 года, который покинул пост «в связи с утратой доверия» президента.

Комментируя вопрос о прошедших отставках глав регионов, Медведев напомнил, что в ряде случаев это была досрочная отставка, а в некоторых случаях губернаторы просто завершают осуществление своих полномочий. «И видеть в этом что-то экстраординарное я бы не стал, иногда почему-то все эти вещи смешиваются в головах аналитиков.. Если человек завершает исполнение полномочий, ему на смену может прийти другой, что в этом удивительного? Это не означает, что все, кто завершают полномочия, должны быть снова предложены для наделения полномочиями», — высказал свою точку зрения президент.

Медведев в очередной раз подчеркнул, что до момента вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов избрание главы региона будет проходить по партийной системе. По его мнению, такие вопросы требуют решения исключительно в рамках правового поля, поэтому пока в стране действует закон о непрямом назначении губернаторов, он будет руководствоваться этим законом.

Отвечая на вопрос о том, кто может занять в будущем пост губернатора Московской области после отставки Бориса Громова, Медведев не назвал никаких кандидатур, однако заявил, что это будет человек с хорошим опытом работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию