16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5446
  • RTS1669.29
27 марта 2012, 16:55

Документы по первому этапу «Южного коридора» подготовлены

Лента новостей

«Газпром» направил документацию в Главное управление государственной экспертизы

«Газпром» завершил подготовку проектной документации первого этапа строительства газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор», сообщает компания. Документы переданы в Главное управление государственной экспертизы.

По «Южному коридору» газ будет подаваться, в частности, в «Южный поток». Согласно планам «Газпрома», строительство ГТС начнется в декабре 2012 года, первый этап проекта завершится в 2015 году одновременно с пуском первой очереди «Южного потока».

На первом этапе будет построена линейная часть ГТС протяженностью 834 километра от компрессорной станции (КС) «Писаревка» в Воронежской области до КС «Русская» в Краснодарском крае. Будут сооружены четыре компрессорные станции («Шахтинская», «Кореновская», «Казачья», «Русская»). Также компания построит перемычку длиной 57 километров от КС «Кубанская» до КС «Кореновская» и реконструирует коридор «Петровск — Писаревка».

«Южный коридор» предназначен для газификации регионов центральной и южной России, а также подачи газа в «Южный поток». ГТС пройдет по восьми субъектам (Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край, Мордовия). Запланировано сооружение 2446 километров магистральных газопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 мегаватт. Ожидается, что проект будет завершен к декабрю 2019 года.

Первоначально планировалось, что строительство морской части «Южного потока» начнется в начале 2013 года. Однако по поручению премьер-министра Владимира Путина проект начнут реализовывать в конце 2012 года. Окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» будет принято в ноябре 2012 года.

В конце февраля текущего года президент Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа, что составляет 63 млрд кубометров в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию