16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5454
  • RTS1663.86
27 марта 2012, 17:24 КультураОбществоКиноСМИ

Ленфильмовцы не согласны с планом властей по развитию студии

Лента новостей

Общественный совет «Ленфильма» направил письмо министру культуры РФ Александру Авдееву

Общественный совет «Ленфильма» не согласен с планом развития студии, предложенным властями Санкт-Петербурга, сообщил один из членов совета, продюсер и композитор Андрей Сигле, передает РИА «Новости». Совет в связи с этим направил письмо министру культуры РФ Александру Авдееву.

Киностудию планировалось превратить в акционерное общество с 25-процентной долей государства и влить в структуру холдинга «Система Масс-медиа» (СММ), входящего в АФК «Система». Кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров летом 2011 года написали письмо Владимиру Путину, что планирующееся объединение компаний «для всех нас означает конец «Ленфильма». Почти решенный вопрос стали рассматривать заново.

В качестве одного из вариантов предлагалась передача студии городу. «Сама по себе идея передачи студии городу была выдвинута нами при прежнем губернаторе. Тогда шел вполне конструктивный, конкретный разговор, с датами и суммами. Город готов был взять на себя ответственность, поэтому мы эту концепцию поддержали», — сказал Сигле. По его словам, нынешняя концепция с кинодеятелями не обсуждалась.

По данным агентства, нынешняя программа предусматривает, что площади и павильоны «Ленфильма» будут предоставляться в аренду производящим компаниям. Вероятно, город также сможет для своих целей использовать мощности студии, если будет размещать заказы на кино. Защитники «Ленфильма» подчеркивают, что план городских властей предусматривает создание в исторических павильонах на Каменноостровском проспекте музея, фестивального центра и кинотеатров и перенесение производства на принадлежащий студии участок в Сосновой поляне, а также продажу части принадлежащей «Ленфильму» территории. Кроме того, в плане городских властей, с точки зрения общественного совета «Ленфильма», недостаточно четко прописаны финансовые обязательства города. «Мы против продажи части студии, чтобы возрождать другую часть», — сказал Сигле. Он подчеркнул, что кинодеятели намерены идти до конца: «Мы не собираемся сдаваться. Наш главный постулат: «Ленфильм» должен быть, причем на том историческом месте, на котором он был».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию