16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
28 марта 2012, 09:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Губернаторские выборы вернутся не по-настоящему

Лента новостей

С октября в России могут быть возвращены прямые губернаторские выборы. С 10 апреля Госдума продолжит рассмотрение соответствующего законопроекта, который должен быть принят до мая. Однако прямые выборы рискуют превратиться в имитацию таковых

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

7 октября в России в пяти регионах пройдут первые с 2004 года губернаторские выборы. Пилотными регионами станут Амурская, Новгородская, Самарская, Брянская и Костромская области, сообщает Forbes со ссылкой на информированные источники.

С 10 апреля Госдума продолжит рассмотрение президентского законопроекта, возвращающего губернаторские выборы. В первом чтении законопроект был принят 28 февраля. Планируется, что он должен быть принят до мая этого года.

Сейчас в различных ведомствах проходит обсуждение поправок к нему. В понедельник круглый стол на тему политической реформы прошел в Совете Федерации. Ранее «Единая Россия» предложила помимо президентского фильтра (так называемых консультаций политических партий с главой государства перед выдвижением своего кандидата на пост губернатора), запретить и самовыдвижение на пост губернатора.

22 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что в законопроект будет внесена поправка, согласно которой, от сбора подписей при выдвижении кандидатов в губернаторы будут освобождены только парламентские партии (представленные как в Госдуме, так и в региональных заксобраниях).

Эксперты говорят, что все эти нюансы нивелируют саму идею о либерализации политической системы.

Назначенцы

Еще до вступления в силу закона о прямых выборах целый ряд регионов получит губернаторов-«назначенцев», которые получат должность сроком на пять лет (если, конечно, их полномочия не будут прекращены досрочно).

Так, с декабря прошлого года в отставку раньше срока отправились пять губернаторов. До официального окончания своих полномочий в феврале ушел глава Приморья Сергей Дарькин. В декабре 2011 года решение уйти принял губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в январе 2012 года — глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. На днях покинул свой пост губернатор Саратовской области Ипатов. Все их преемники будут назначены, а не избраны.

Кстати, в марте этого года был переназначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

На этой неделе губернатор Московской области Борис Громов, полномочия которого истекают в мае этого года, сообщил, что он не намерен идти на следующий губернаторский срок и принял решение обратиться к президенту и в «Единую Россию» с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата. Его преемник также станет одним из назначенных.

В октябре 2012 года истекают полномочия у пермского губернатора Олега Чиркунова, однако ранее в этом году он заявил, что уйдет в отставку после возвращения прямых губернаторских выборов.

В июне 2012 года истекают полномочия губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в июле 2012 года — Валерия Сердюкова, губернатора Ленинградской области. В этих регионах также губернаторы будут переназначены. Forbes также называет в числе регионов, где руководители будут назначены по старой схеме, Бурятию и Ставрополье.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывают, что в ключевых регионах губернаторы будут назначены Кремлем. И отставки губернаторов раньше срока истечения полномочий в том числе связаны с желанием Кремля назначить «своих».

Правда, вчера в Сеуле Дмитрий Медведев выразил несогласие с такой трактовкой. «Президент может и должен действовать только в рамках правового поля. Истекают полномочия — в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. До вступления в силу нового закона будут появляться новые люди в рамках действующего порядка наделения. Я не могу сказать: «Знаете, давайте подождем, сейчас новый закон появится», — заявил он.

Имитация реформы

Несколько лет назад Медведев выступал противником возвращения прямых губернаторских выборов, он заявил, что возврата к ним «не будет ни сейчас, ни через 100 лет». Однако в конце 2011 года, выступая перед Федеральным собранием, сам предложил вернуть выборы губернаторов в рамках либерализации политической системы.

«Ясно, что власть немного растерялась от митингов на Болотной и Сахарова. Но сейчас постепенно забирает все обратно: во все эти реформаторские акции вставлены инструменты, выхолащивающие их демократическую суть», — говорит BFM.ru Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований. Он полагает, что с наличием «президентского фильтра» и возможного запрета на самовыдвижение реформа превратится в имитацию.

«Категорически настаивает на этом фильтре «Единая Россия», а запрет на самовыдвиженцев делает этот процесс [выборов губернаторов] совершенно управляемым», — говорит Пионтковский.

Дмитрий Зеленин, бывший губернатор Тверской области, сейчас возглавляющий Ассоциацию менеджеров России, в интервью BFM.ru также высказался против ограничений в рамках законопроекта по прямым губернаторским выборам.

«Я считаю, что любые ограничения сослужат неправильную службу. На чиновников, по отношению к которым возникают подозрения в нечестности, есть другие механизмы воздействия. Всегда есть суды и отстранение от должности решением президента. Считаю, что этого достаточно», — ответил он на вопрос BFM.ru о так называемом «президентском фильтре» и возможном исключении возможности выдвигаться самовыдвиженцам.

Сам он в губернаторских выборах «в ближайший год» участвовать не планирует. «Потом обстоятельства могут поменяться», — признался он.

Ранее Ольга Крыштановская, гендиректор Института прикладной политики, координатор либерального клуба «Единой России», в интервью BFM.ru, высказывала точку зрения, что власти заинтересованы в том, чтобы бизнес шел в политику, поскольку госсектор испытывает дефицит эффективных менеджеров.

Зеленин не видит такой тенденции. «Те люди, которые уже пришли в политику или идут в политику, как Владимир Груздев, к примеру, (основатель «Седьмого континента, губернатор Тульской области — BFM.ru) — это положительно. Тульская область сейчас очень серьезные приобретает преимущества по сравнению с другими регионами. И таких людей нужно как можно больше. Но пока большого увеличения числа бизнесменов в политике я не увидел», — говорит он BFM.ru.

Спросить у президента

Андрей Пионтковский полагает, что высока вероятность принятия законопроекта в варианте с «президентским фильтром», запретом на самовыдвижение и необходимостью собирать подписи за кандидатов непарламентским партиям. У партии «Единая Россия» по-прежнему большинство в парламенте. Но он не исключает, что 2 апреля на встрече несистемных партий с Медведевым вопросы о необходимости проведения комплексной реформы будут подниматься приглашенными представителями оппозиции.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», который входит в состав рабочей группы при президенте России по доработке законопроектов по политической реформе, в интервью BFM.ru заявил, что он хотел бы на будущей встрече с президентом задать вопросы, касающиеся и законопроекта о прямых губернаторских выборах. Он уже принимал участие в прошлой встрече Медведева с несистемной оппозицией 20 февраля. На новую встречу он пока еще не получил приглашения.

«Та политическая реформа, которая сейчас началась, должна быть комплексной, — говорит он BFM.ru. — Иначе мы получим очередную имитацию и управляемый хаос в политсистеме — сто новых партий, а партия власти и дальше будет пытаться сохранять свою монополию. Это вполне четко прослеживается, и такой сценарий возможен. Надо его переломить».

Под полноценной реформой Удальцов подразумевает возможность для партий формировать избирательные блоки (сейчас они такой возможности лишены), ужесточение ответственности за фальсификации на выборах, упрощение порядка проведения и организации референдумов, а также «снятие фильтров» в законопроекте о прямых губернаторских выборах.

Будущее несистемной оппозиции под вопросом

Дмитрий Медведев заявил, что термин «несистемная оппозиция» со временем исчезнет — после того, как регистрация партий будет упрощена.

23 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, снижающий минимальную численность партий, необходимую для госрегистрации — с 40 тысяч до 500 человек. Но партиям по-прежнему не разрешено объединение в блоки. «Избиратель увидит список из сотни партий. И только административный ресурс партии власти позволит выйти из этого болота», — говорит Андрей Пионтковский.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, не удовлетворены ходом реформы политической системы в части создания партий. «Нужно возвращаться к ситуации, когда партия может выдвинуть кандидата в губернаторы, самовыдвижение может произойти, необходимое количество подписей снижается… То есть надо снять все барьеры, и дать гражданам, жителям данного региона, возможность самим выбирать человека, которого они считают достойным. Эту позицию и будем отстаивать в рабочей группе. Уж получится или нет, не знаю пока. Но будем добиваться», — говорит Удальцов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию