16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5357
  • RTS1639.81
28 марта 2012, 11:31 ПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Канадский шпион стал бревном в «Пяти Глазах»

Лента новостей

Газета WSJ пишет, что предполагаемые утечки секретных данных из Канады в Россию нанесли удар по секретной разведывательной организации «Пять Глаз»

Канадского лейтенанта обвиняют в передаче секретных военно-морских кодов НАТО иностранной державе.  Фото: AP
Канадского лейтенанта обвиняют в передаче секретных военно-морских кодов НАТО иностранной державе. Фото: AP

Ущерб от предполагаемой утечки американских секретных данных через сотрудника канадской разведки сопоставим с масштабами потерь для безопасности США в результате утечек Wikileaks, утверждает газета The Wall Street Journal. Предполагается, что секретные сведения передавались сотрудником одной из канадских спецслужб российской разведке.

В североамериканских СМИ сообщалось в этой связи, что в Россию могла попасть важная конфиденциальная информация, которая касается всего блока НАТО, а не только Канады. Российская сторона отвергает какие-либо обвинения в причастности к шпионской истории.

Публикация в The Wall Street Journal последовала на следующий день после скандала с резкими заявлениями наиболее вероятного претендента на выдвижение кандидатом от республиканской партии на президентских выборах в США Митта Ромни, который назвал Россию «первым геополитическим противником Америки».

Ромни отреагировал таким образом на состоявшийся накануне обмен мнениями между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Сеуле. Президент США пообещал вернуться к рассмотрению вопроса о ПРО после президентских выборов в Америке. Медведев ответил: «Я передам это Владимиру». Эта фраза президента России и в среду остается одним из наиболее популярных новостных запросов поисковой системы Google.

В свою очередь Митт Ромни в интервью CNN обвинил Россию в поддержке на мировой арене интересов самых одиозных сил, таких как Сирия и Иран. Впоследствии к оценкам Митта Ромни присоединился другой участник республиканских праймериз, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич.

Шпионский сюжет в Канаде, который пока не получил какого-то продолжения, возник в новом свете на фоне этой информационной картины.

The Wall Street Journal пишет, что Соединенные Штаты очень болезненно восприняли данную историю, ставшую причиной серьезных разногласий с правительством Канады. Сейчас эти разногласия, по-видимому, преодолены.

В январе с.г. канадские власти заявили, что сотрудник разведки лейтенант Джефри Пол Делайл передавал секретную информацию неназванной иностранной державе. Полиция предъявила офицеру обвинения по двум статьям в нарушении Акта о защите информации. По данным обвинения, инкриминируемые лейтенанту действия относятся к промежутку с июля 2007 по январь 2012 гг.

Канадская газета The Globe and Mail утверждала, что из-за шпионской истории из Канады были высланы сотрудники российской дипмиссии в Оттаве. В российском МИД подтвердили факт отъезда дипломатов, но назвали его причиной окончание срока их служебной командировки.

Арест лейтенанта канадской спецслужбы — первый случай практического применения закона, введенного в Канаде вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Сегодня Делайл должен появиться на слушаниях в суде города Галифакс. Пока что судебные разбирательства не дошли до признания или непризнания обвиняемым своей вины. Адвокат офицера воздержался от комментариев.

Официально воздерживается от комментариев и канадское правительство, хотя СМИ Канады неоднократно публиковали утечки о том, что получателем секретных военно-морских кодов якобы являлась Россия. The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на неофициальный источник, что среди переданных офицером секретных данных могли быть сведения о так называемой системе «Пять Глаз» (разведывательный союз США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии).

Издание приводит слова лорда Алана Уэста, который был советником по национальной безопасности британского премьера Гордона Брауна: «Сообщество «Пять Глаз» — очень закрытое, мы доверяем друг другу и полагаемся друг на друга, — заметил лорд Уэст. — Мы делимся кое-какой чувствительной информацией», — добавил он.

Источник, близкий к администрации Белого дома, сообщил газете, что правительство США было встревожено утечкой информации вследствие ее большого объема.

Шпионский скандал обсуждался на встрече в Новой Зеландии официальных лиц стран, входящих в систему «Пять Глаз», имевшей место в конце февраля — начале марта. По данным WSJ, участники договорились о едином подходе к проблеме

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию