16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5499
  • RTS1645.77
28 марта 2012, 10:59 Путешествия

Где проще всего получить визу в Европу?

Лента новостей

До майских праздников еще больше месяца: самое время подавать документы на визу. Однако с легкостью и без очередей это удастся сделать далеко не везде

До майских праздников еще больше месяца: самое время подавать документы на визу. Однако с легкостью и без очередей это удастся сделать далеко не везде: в некоторых центрах на собеседование записывают только на конец апреля.

Самые загруженные консульские центры у Италии и Франции. Затем идет Германия. Везде, кроме Португалии, пока никаких очередей. Впрочем, лучше всего учитывать максимальный срок рассмотрения. У Франции он 30 дней, говорят в визовом центре:

«Срок рассмотрения документов 5–10 календарных дней. Максимально может быть до тридцати календарных дней. Сейчас уже запись идет на одиннадцатое число апреля, или можно прийти в порядке живой очереди в визовый центр с 9 до 16 с понедельника по пятницу. Время ожидания не превышает, как правило, пятнадцати минут в порядке живой очереди».

В традиционно загруженном итальянском визовом центре пока тоже тихо. Италия принимает решение за 8-10 дней, но под конец апреля за визами ринутся все, так что подавать лучше сейчас, говорят в центре:

«За пару недель вам надо подать документы. Максимум 90 дней, но это случается, максимум, один паспорт на пять тысяч, поэтому в среднем две недели нормальный срок».

При благоприятном стечении обстоятельств ваши документы рассмотрят в течение 5 рабочих дней. Греция и Испания принимают решение за 6 дней. Меньше всего риска, если визу делает турагентство, говорит замдиректора компании «Ибица-Тур» Андрей Рысев:

«Через агентство надо стараться подавать. Если сами люди понимают, что они сами не могут справиться с задачей, можно обращаться в те же агентства. В любом случае люди покупают либо тур, либо отдельные какие-то услуги. Как правило, визу оформляет оператор. В консульство сейчас редко кто ходит. Если обращаются в агентство или к оператору проблем фактически не должно быть у людей по визам. Поэтому мы рекомендуем покупать готовые какие-то пакеты».

Но если готовый пакет не нужен, выход только один. Собирать документы самостоятельно и идти за визой своими ногами. Стоимость виз комментирует зам генерального директора «Тур-фирма.ру» Алексей Красин:

«По странам Шенгена она составляет от 60 до 80 евро с человека старше 6. Вот это основная информация, основные визы. Самые дорогие Италия, Франция, Чехия - по 80 евро. Испания, Греция, Австрия — 60, 65, 67 — у всех по-разному. Эта сумма включает в себя и консульский сбор, и услуги визового центра у тех консульств, у которых они есть».

Оформление визы отдельно от тура незаконно, отрезают в агентствах, но де-факто этот вид услуг есть на рынке. Курьер проверяет все ли документы на месте и относит их вместо клиента. Стоит услуга в районе 50-60 евро за паспорт.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию