16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
28 марта 2012, 11:07

В истории с опалой Бо Силая появился британский след

Лента новостей

Одним из обвинений в адрес партийного деятеля Китая было подозрение в том, что он связан со смертью в ноябре прошлого года гражданина Великобритании Нила Хейвуда

Одним из обвинений в адрес партийного деятеля Китая было подозрение в том, что он связан со смертью в ноябре прошлого года гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Во вторник Wall Street Journal и Financial Times сообщили, что Хейвуд сотрудничал с компанией стратегической разведки, основанной выходцами из британской MI-6.

Бо Силай — секретарь комитета партии города Чунцин — яркий представитель так называемого «комсомольского» популистского крыла Компартии Китая. В начале февраля его заместитель Ван Ли Цзюнь проник в генконсульство США, где якобы попросил политическое убежище. Американцы отказали. Побоялись ссоры с Китаем. Теперь по свидетельству Wall Street Journal из китайского Интернета власти срочно вымарывают всякое упоминание о Бо Силае. Некоторые политологи связывают это с внутрипартийной борьбой. Популистов — коммунистических консерваторов. И прозападных «Шанхайцев».

Борьба, внутри руководства КНР, конечно есть, считает замдиректора института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский:

«Это больше борьба перед съездом за руководящие посты. К сожалению, мы не располагаем всей полнотой информации. Это произошло как раз перед визитом Си Цзиньпина в США незадолго до съезда КПК. С кем работали британцы, тут вопрос остается открытым. Дело в том, что все это все равно бы не изменило курс КПК. Это не самая большая проблема и связана не с кадровым вопросом. В ближайшие годы возникает проблема — нужно срочно повышать производительность труда. Потому что, будет уменьшаться численность рабочей силы».

Си Цзиньпин — заместитель Председателя КНР — ярый приверженец рыночной экономики которого давно уже прозвали «финансовым богом». Именно его прочат в первые секретари КПК. Возможно именно поэтому аналитики считают, что негативный экономический эффект от скандала в партийной верхушке Китая будет временным и серьезно на рынке не скажется, говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Это на самом деле не настолько серьезные перестановки. Дело в том, что они очень часто меняют руководство крупных городов, поскольку, как и в России, в Китае есть коррупция. Но с коррупцией в Китае очень жестко борются, и можно не удивляться, что кто-то пытался просить политического убежища в США, потому что как только кто-то узнает, что против него заведено уголовное дело, то лучше сразу же покидать Китай, потому что в противном случае либо очень большой срок, либо расстрел — за коррупцию».

Бо Силай — бывший министр коммерции и торговли Китая, в конце 7 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан повышенному вниманию к социальной защите населения, и борьбе с коррупцией. До недавнего времени его считали как минимум кандидатом на пост одного из девяти членов комитета Политбюро ЦК КПК.

Китайские власти придумывают все новые методы борьбы с коррупцией, считая ее едва ли не главной опасностью для правящей партии. Одна из последних мер — чиновникам запретили покупать какие–либо лакшери товары, вплоть до дорогих сигарет.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию