16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 марта 2012, 11:34 ОбществоПолитика

«Ъ»: служебные паспорта мешают упростить визовый режим с ЕС

Лента новостей

Переговоры по внесению изменений в соглашение 2006 года близки к завершению

Переговоры между Россией и Европейским союзом об упрощении визового режима и внесении изменений в соглашение 2006 года близки к завершению, рассказали «Коммерсанту» источники в МИД РФ и дипломатических кругах ЕС.

Источник в министерстве сообщил «Ъ», что Россия согласовала поправки к соглашению 2006 года и в ближайшее время направит документ в Брюссель, где представители ЕС должны изучить текст и дать согласие на завершающий этап переговоров. «Хотелось бы подписать его в ближайшее время — скажем, в мае», — добавил источник. Европейский источник издания подтвердил, что поправки могли бы вступить в силу в этом году.

Нерешенным остается вопрос об отмене виз для обладателей служебных паспортов. По данным издания, Москва на этом настаивает, однако Брюссель сомневается в соблюдении порядка выдачи таких паспортов. В МИД газете пояснили, что речь идет о сотрудниках различных министерств и ведомств. В министерстве считают, что Брюссель заинтересован в такой поправке не меньше Москвы: в ЕС около 20 тысяч обладателей служебных паспортов, часть из них — сотрудники Еврокомиссии.

Поправки предусматривают разрешение краткосрочных безвизовых поездок экипажам гражданской авиации и флота (сейчас только для обладателей дипломатических паспортов). Помимо этого, планируется разрешить выдачу многократных пятилетних виз членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам и водителям международных перевозок (сейчас только для россиян-близких родственников членов ЕС, членов правительств и парламентов, Конституционного и Верховного судов). Также ожидается упрощение визовой процедуры в целом: при наличии использованной краткосрочной визы можно будет запросить многократную визу большей длительности. Предполагается, что отменят визовые сборы для несовершеннолетних (в настоящее время для детей до шести лет) и тех, кто едет на лечение (сейчас — на срочное лечение).

В прошлом году был согласован перечень совместных шагов по переходу к безвизовому пространству. Документ содержит данные о том, какими должны быть удостоверения личности и биометрические паспорта, процедура обмена информацией, борьба с нелегальной миграцией. В середине марта текущего года состоялись экспертные консультации по перечню. Стороны обсудили положения миграционной политики РФ и ЕС.

После декабрьского саммита Россия-ЕС в 2011 году глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что отмены виз в 2012 году, скорее всего, не произойдет, это «цель на более дальнюю перспективу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию