16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5495
  • RTS1648.56
28 марта 2012, 12:53 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

СК нашел нарушения в колонии, допустившей побег на вертолете

Лента новостей

Алексей Шестаков торговал на территории исправительного учреждения зажигалками и сотовыми телефонами

В работе колонии № 17 управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Вологодской области, из которой 22 марта сбежал на вертолете заключенный, следствие выявило грубые нарушения, передает РИА «Новости».

Алексей Шестаков, приговоренный к 24 годам колонии за убийство и отбывший половину срока, смог сбежать из колонии для особо опасных преступников, расположенной в поселке Шексна. Его сообщники захватили вертолет, на котором прилетели за Шестаковым. Ми-2 завис над территорией колонии, вниз была сброшена веревочная лестница, за которую зацепился заключенный. Позже злоумышленники пересели на машины и разъехались в разные стороны. Заключенный был пойман полицией через несколько часов после побега. В ходе задержания Шестаков пытался оказать сопротивление и был легко ранен. Также арестованы подозреваемые в организации побега Татьяна Важанина и Александр Русаков.

«В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении», ― рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что Шестаков жил отдельно от всех остальных заключенных, а на проверках отмечался лишь два раза в сутки. Он долгое время мог свободно пользоваться сотовым телефоном и выходил с его помощью в Интернет, что весьма упростило процедуру поиска сообщников и совершение побега, считает следствие.

Следователи также выяснили, что Шестаков продавал на территории колонии зажигалки и сотовые телефоны, в результате чего имел свободные деньги, часть из которых он хранил на территории колонии. Наличие свободных денежных средств, по мнению следователей, способствовало возможности организовать и оплатить побег. Шестаков обещал заплатить за помощь в организации побега 2 млн рублей.

В данный момент следствие проводит проверку сотрудников колонии и пытается установить степень их вины. После окончания проверки их действия будут оценены согласно уголовно-правовым нормам. В областном УФСИН комментарии до окончания следствия не дают. «Пока идет следствие, мы, согласно законодательству, не имеем права комментировать данную ситуацию», ― сказали агентству в пресс-службе управления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию