16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1132.71
28 марта 2012, 14:36 ОбществоПравоПолитика

СФ одобрил закон об упрощении регистрации политпартий

Лента новостей

За принятие закона выступили 124 сенатора, шестеро проголосовали против, двое воздержались

Совет Федерации одобрил президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, сообщает РИА «Новости». Документ поддержали 124 сенатора, шестеро выступили против, двое воздержались. Закон поступает на подпись президенту РФ.

Закон, в частности, предусматривает снижение минимальной численности членов партии, необходимой для госрегистрации, в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500.

По оценкам политиков и экспертов, с его принятием будет зарегистрировано около 100 новых партий. Как сообщает Министерство юстиции, в ведомство уже поступило около 80 заявок на регистрацию политических партий. Ранее сообщалось, что среди них есть спойлеры известных брендов, комические проекты и партии-сквоттеры, в частности, «Без названия», Нетократическая партия, Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две — «добрых людей России», «народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление» и даже «народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации».

Ожидается, что зарегистрированные по новому закону партии смогут участвовать в осенней избирательной кампании, которая пройдет примерно в десяти регионах.

Закон также вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранении небольших ошибок. Так, партиям не сразу отказывают в регистрации, а дают три месяца на устранение недочетов в документах. Кроме того, в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

Отменяется и требование о наличии у партии представительства не менее чем в половине регионов РФ. Таким образом, партия не сможет быть ликвидирована из-за недостаточной численности ее региональных отделений.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении процедуры создания политических партий 23 декабря 2011 года. Закон прошел первое чтение 28 февраля 2012 года, второе — 20 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию