16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
28 марта 2012, 15:20 Право

Суд Таджикистана отказался полностью оправдать Садовничего

Лента новостей

Адвокат летчиков подаст жалобу

Суд Хатлонской области Таджикистана отклонил жалобу российского и эстонского летчиков компании Rolkan Investments Владимира Садовничего и Алексея Руденко о полном оправдании, сообщил РИА «Новости» адвокат летчиков Гулом Бобоев.

«Ответ суда был получен в ответ на надзорную жалобу от 21 февраля 2012 года с требованием о полном оправдании летчиков», — заявил Бобоев. По его словам, судья Шамсиддин Тимуров не передал жалобу пилотов на рассмотрение президиума областного суда и принял решение отклонить ее как не имеющую основания. Как пояснил адвокат, Тимуров считает, что приговор Курган-Тюбинского суда правомерен.

Защитник с подобной формулировкой не согласен и собирается подать жалобу на имя председателя областного суда Мухаббат Азизовой. По его мнению, в действиях летчиков нет состава преступлений, предусмотренных по статьям 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение государственной границы) УК Таджикистана.

В ноябре 2011 года суд Курган-Тюбе признал Владимира Садовничего и Алексея Руденко виновными в контрабанде, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 10,5 года лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен до 8,5 года. Суд также постановил конфисковать самолет Ан-72 в пользу республики.

22 ноября областной суд после рассмотрения дела в кассационном порядке сократил срок наказания до 2 лет 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении летчиков закона об амнистии, а также принимая во внимание то, что они уже провели в заключении более шести месяцев, летчиков освободили в зале суда. Решение по конфискации самолетов осталось без изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию