16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
28 марта 2012, 15:25 Право

Следствие ведет к отцу и сыну Суходольским

Лента новостей

Следственный департамент МВД провел обыск в московской квартире бывшего главы петербургской полиции Михаила Суходольского, где проживает и его сын Григорий. Адвокат считает, что следователи нарушили закон. Он готов обжаловать в суде возбуждение дела

Бывший начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский. РИА Новости
Бывший начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский. РИА Новости

Адвокат Григория Суходольского Павел Зайцев намерен обжаловать в суде возбуждение уголовного дела по факту мошенничества сотрудниками ФГУП «Охрана», создателем которого являлся отец его клиента — бывший начальник петербургской полиции Михаил Суходольский. Юрист утверждает, что проведенный в феврале Следственным департаментом МВД обыск в московской квартире генерала и его сына является незаконным. По словам Зайцева, его доверитель, а также его отец уже дали следствию необходимые объяснения по уголовному делу. Их адвокат получил во время поездки к Суходольским в Израиль, где оба находятся на отдыхе. Пояснения были переданы следователям.

О том, что освобожденный 10 февраля от занимаемой должности президентом Дмитрием Медведевым начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский уехал с семьей за границу, стало известно накануне. Тогда же появилась информация, что в московской квартире Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке (там также прописан его сын и члены семьи — BFM.ru) сотрудники Следственного департамента МВД пытались провести обыск.

21 февраля полицейские прибыли по указанному адресу, но застали там только рабочих, занимавшихся ремонтом квартиры. Как выяснилось, сами хозяева квартиры еще несколько недель назад уехали в Израиль. Суходольский-младший — на лечение, а его отец и мать решили составить сыну компанию и отдохнуть. По некоторым данным, ранее оперативно-следственная группа выезжала также на дачу генерала в деревню Каблуково Щелковского района Московской области. Однако внутрь оперативники так и не зашли.

Обыск же в квартире Суходольских был санкционирован решением Тверского суда Москвы 19 февраля. Причем суд дал разрешение на обыск по адресу прописки Григория Суходольского. Последний некоторое время назад являлся соучредителем ЗАО «Технологии безопасности», которое выступало поставщиком ФГУП «Охрана» — структурного подразделения вневедомственной охраны России.

Суходольский-младший проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в декабре 2011 года Следственным департаментом МВД по статье 201 УК — «злоупотребление полномочиями». Тогда же сыщики возбудили второе дело по статье 159 УК — «мошенничество». Следствие подозревает руководство «Охраны» в получении откатов от сделок по закупке охранного оборудования и оценивает ущерб от действий подозреваемых в 140 млн рублей.

Обвиняемых пока нет. Однако накануне газета «Известия» сообщила о том, что Следственный департамент МВД задержал на двое суток директора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова в рамках дела о «злоупотреблении полномочиями». Со ссылкой на адвоката предприятия Матвея Страхова издание сообщает, что еще один фигурант дела — экс-руководитель ФГУП Дмитрий Ложкин. Вызванный во вторник заместитель гендиректора Александр Борисенко на встречу со следователями не явился. Впрочем, Матвей Страхов заявил BFM.ru, что «никому ничего не рассказывал» и назвал появившуюся в газете информацию «бредом». От дальнейших комментариев он отказался.

Так или иначе, но если сведения о задержании Андрея Комиссарова подтвердятся, это будет означать, что у следствия имеются серьезные подозрения в его адрес. И уже в ближайшие дни должен быть решен вопрос о предъявлении ему обвинения. В этом случае следствие также должно определиться с избранием Комиссарову меры пресечения.

Адвоката шокировала некомпетентность

Вместе с тем, представляющий интересы Григория Суходольского адвокат Павел Зайцев уже предпринял решительные действия в связи с попыткой проведения обыска в квартире его доверителя. Он направил заявления генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Юрист просит их провести проверку законности действий сотрудников СД МВД и возбудить уголовное дело по статьям 139 и 286 УК («нарушение неприкосновенности жилища» и «превышение должностных полномочий»).

«Я был шокирован некомпетентностью действий сотрудников центрального аппарата МВД, — заявил BFM.ru Павел Зайцев. — Если вы пришли проводить обыск, так сделайте все по закону: вызовите понятых, разъясните им права, предъявите постановление о проведении обыска, составьте протокол. А они ничего этого не сделали. Просто ужас какой-то». По сведениям адвоката, полицейские незаконно находились в квартире около часа, после чего ушли. «Что при этом они могли забрать из квартиры или оставить там, неизвестно. Я боюсь, что туда могли подбросить оружие или наркотики», — сказал Зайцев.

По его словам, ответа из Генпрокуратуры и Следственного комитета он до сих пор не получил. А из МВД 7 марта пришла бумага, которая гласила, что его заявление направлено «на разрешение в ГУВД Москвы». «Получается, что проверку по действиям сотрудников МВД будет проводить нижестоящее подразделение», — сказал юрист. Он обратил внимание на то, что такого подразделения полиции как ГУВД Москвы уже не существует более полугода. «Налицо полнейший формализм или некомпетентность соответствующих руководителей», — считает Зайцев.

Он отвергает всякие подозрения в адрес своего доверителя, а также его отца. Зайцев подчеркивает, что Суходольский-старший не проходит по вышеназванным делам даже в качестве свидетеля, а потому не имеет собственного адвоката. По словам юриста, в феврале и марте он выезжал для встречи со своим клиентом в Израиль, где Григорий Суходольский и его отец по собственной инициативе составили и передали через него письменные пояснения следователю. Никаких повесток на допрос Суходольским не высылали.

Хищения и прибыли

Зайцев утверждает, что фирма Григория Суходольского «некоторое время была субподрядчиком ФГУП «Охрана». «Претензий и замечаний к ней со стороны правоохранительных и контролирующих органов не было. Эта организация выполняла исключительно технические работы на объектах, — сказал он. — К закупке какого-либо оборудования или техники для ФГУП «Охрана», а также для подразделений МВД России Григорий Суходольский не имеет никакого отношения».

Адвокат подчеркнул, что в своей деятельности «Охрана» никогда не использовала бюджетные средства, а до 2011 года получала прибыль. «Так о каком хищении может идти речь?» — недоумевает юрист. По его мнению, целью следствия является вовсе не Григорий Суходольский, а его отец, которого хотят дискредитировать.

Напомним, в июне прошлого года Михаила Суходольского, занимавшего должность замминистра, неожиданно отправили руководить питерской полицией. Тогда это было воспринято как «понижение», а одной из причин «ссылки» назывались карьерные устремления генерала, являвшегося одним из главных претендентов на пост главы МВД после президентских выборов.

Зайцев опасается, что следствие может использовать других фигурантов дела для того, чтобы сфабриковать «неприглядную историю» о сексуальных домогательствах со стороны Суходольского-старшего. В этом случае роль потерпевшей может быть отведена одной из сотрудниц ФГУП «Охрана», считает адвокат.

В следственном департаменте МВД сообщили BFM.ru, что не комментируют данное дело.

Напомним, 10 февраля Дмитрий Медведев свои указом освободил Михаила Суходольского от занимаемой должности с формулировкой о нарушении дисциплины. Генерал попал в опалу после инцидента, который в начале года произошел в 75-м отделе Санкт-Петербургской полиции. 22 января там до смерти был избит 15-летний Никита Леонтьев, задержанный по подозрению в грабеже. В Северную столицу прибыли проверяющие из Москвы — около 60 сотрудников из центрального аппарата, которые должны были инспектировать работу полиции Санкт-Петербурга с 7 по 27 февраля. Однако Суходольский раскритиковал их работу, заявив, что она «дестабилизирует ситуацию» в ГУ МВД по Петербургу. По некоторым данным, генерал пошел на открытый конфликт и даже пытался помешать проверке. Сразу же после освобождения от должности Михаил Суходольский ушел в отпуск. Сейчас он находится в распоряжении министра, который примет дальнейшие кадровые решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию