16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7637
  • RTS1093.57
28 марта 2012, 15:56 МакроэкономикаФинансы

Степашин предлагает Зубкову контролировать отмывание денег

Лента новостей

Межведомственная группа под председательством первого вице-премьера — эффективный механизм, полагает глава Счетной палаты

Сделки с признаками отмывания преступных доходов должны контролироваться на уровне межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Сергей Степашин, передает РИА «Новости».

Степашин считает такую практику нормальной в нынешней ситуации. Он одобряет идеи по расширению круга контролируемых сделок и ужесточению ответственности за отмывание средств.

Важно назначить федеральную структуру, которая будет этим заниматься, добавил Степашин. «Росфинмониторинг — сами они не справятся», — полагает он. Глава СП предложил поручить контроль таких сделок межведомственной группе под председательством Зубкова. По его словам, это эффективный механизм. «Там и ФСБ, и МВД, и Росфинмониторинг, и другие силовые структуры», — добавил он.

Разработанный Росфинмониторингом законопроект соответствует вызовам
времени, считает Степашин. Он выразил мнение, что система может поработать год-два. «А дальше посмотрим», — добавил он. По оценке Зубкова, потери от ухода капитала и отмывания денег зачастую равны самому консолидированному бюджету.

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что ведомство разработало пакет законопроектов. Согласно нему, банки получат право приостанавливать операции и отказываться от их проведения, если у них есть сомнения по поводу законности. Приостановка может длиться не более 30 дней. Также предлагается изменить или правильно прописать статус бенефициара. Росфинмониторинг выдвинул предложение ввести уголовную ответственность юридических лиц, если нельзя определить истинного владельца компании. Помимо этого, предлагается изменить пороговую сумму отмывания, которая сейчас составляет 6 млн рублей. Планируется, что законопроекты внесут в правительство в начале апреля.

По данным Зубкова, в прошлом году из российской экономики незаконно вывели около 2 трлн рублей, что составляет 4% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию