16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1664.26
28 марта 2012, 17:28 Компании

ТНК-BP ищет новые источники внутренней энергии

Лента новостей

ТНК-BP ведет переговоры с «Интер РАО», «Технопромэкспортом» и «Суммой» о строительстве генерирующих мощностей, обслуживающих только проекты нефтяной компании. Такой проект позволил бы ТНК-BP экономить и на сетевых тарифах, и на утилизации попутного газа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ТНК-BP до 2020 года может вложить в собственную генерацию от 1,2 до 3 млрд долларов. Об этом заявил исполнительный вице-президент по газу и электроснабжению Михаил Слободин. Топ-менеджер пояснил, что сумма в 1,2 млрд долларов может быть направлена на строительство 550 МВт генерации при реализации государством сценария «разумного баланса». Сумму в 3 млрд долларов на строительство 1800 МВт генерации компания будет вынуждена направить при реализации сценария «как есть» (существующие на рынке тенденции — BFM.ru).

Представители ТНК-BP пояснили BFM.ru, что речь идет о строительстве объектов, обслуживающих исключительно проекты компании, а не сторонних потребителей. Для этого нефтяная компания готова привлекать партнеров и создавать с ними совместное предприятие.

TNK-BP основана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом компаний «Альфа-групп», Access Industries и Renova. TNK-BP — третья по величине нефтегазовая компания в России,. Доказанные запасы компании составляют 9,115 млрд барролей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года добыча компании составила около 74,62 млн тонн. Годовая выручка по US GAAP составила 60,2 млрд долларов, чистая прибыль — 8,98 млрд долларов.

В качестве потенциальных партнеров Слободин назвал «Интер РАО ЕЭС», «Технопромэкспортом» и группу «Сумма». Переговоры ведутся лишь несколько месяцев и находятся на начальной стадии.

В совместном предприятии ТНК-BP может отдать партнеру до 75% акций, готова обеспечить поставки газа и гарантировать покупку энергии. Директор департамента развития энергетики ТНК-ВР Константин Константинов уточнил, что в настоящее время обсуждаются варианты выбора пилотного объекта по партнерству, приоритет у проектов «с нуля».

Затраты на электроэнергию стали самой быстро растущей статьей расходов ТНК-BP: они за четыре года выросли на 127%. Для сравнения, издержки на транспорт увеличились на 97%, налоговые выплаты — на 71%. В 2011 году затраты ТНК-BP на энергоснабжение достигли 1,2 млрд долларов, из которых 960 млн долларов ушло на покупку энергии. Остальные средства пошли на развитие собственной генерации и сетей.

Если ТНК-BP реализует такой проект, то получит сразу двойной выигрыш, отмечает аналитик HSBC Дмитрий Коновалов. «За счет прямых закупок нефтяник сможет экономить до 40% на сетевых тарифах. Кроме того, у компании отпадет необходимость в утилизации попутного газа», — поясняет эксперт. При этом Коновалов отмечает, что реализация проекта займет не менее двух лет.

Финансовая привлекательность проекта не очевидна, и участие зависит от того, смогут ли стороны договориться о системе ценообразования, отмечает менеджер одной из компаний, ведущих переговоры. «Речь идет о строительстве нескольких небольших станций, и в плане инжиниринга все достаточно просто. Намного важнее, что будет потом — какие гарантии сумеет предоставить партнер для закупок электроэнергии», — резюмирует собеседник BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию