16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 марта 2012, 17:14

Для расследования преступлений полицейскими будет создано спецподразделение

Лента новостей

С таким предложением выступил ряд правозащитных организаций, в связи с инцидентом в отделе полиции Казани, где был замучен задержанный

В Следственном комитете будет создано спецподразделение по расследованию преступлений, совершенных полицейскими. Соответствующее поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

С таким предложением выступил ряд правозащитных организаций, в связи с инцидентом в отделе полиции Казани, где был замучен задержанный. А также с убийством подростка, совершенного полицейскими в Петербурге.

О необходимости такого спецподразделения рассказал председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Дублирования быть не может, потому что преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов, подследственны только Следственному комитету России, ни кто другой расследовать их преступления не может. Это как некое упорядочение функций расследования таких должностных преступлений внутри самого Следственного комитета России. Такое спецподразделение позволило бы разрушить этот конфликт интересов, исключить служебные связи между следователями и этими самыми полицейскими».

В эффективности нового спецподразделения сомневается адвокат Людмила Айвар из коллегии «Трунов, Айвар и партнеры»:

«Такие функции уже имеются в других правоохранительных структурах, и дублирование функций не приведет ни к чему хорошему, в плане того, что это увеличит количество сотрудников отдельных штатов — это и их финансирование. В законодательстве все это имеется. В последнее время Бастрыкин выступает с законодательными инициативами чуть ли ни раз в месяц. Это, наверное, похвально, но человек должен заниматься своими прямыми обязанностями — расследованием уголовных дел, и контролем за расследованием. Если хотят получить независимый институт, мы его не получим, а контроль правоохранителей над правоохранителями, мне кажется, чересчур».

В Следственном комитете сейчас более 8 тысяч сотрудников, в надзирающих органах более 12 тысяч. Помимо прокуратуры, расследованием преступлений сотрудников правоохранительных органов занимается ФСБ. А также ведет проверку деятельности полицейский управления собственной безопасности МВД.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию