16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
28 марта 2012, 17:51 ОбществоКонфликты

«РусАл» обвиняет КЭС в завышении цены на Богословскую ТЭЦ

Лента новостей

Компания утверждает, что из-за этого сделка и спасение Богословского алюминиевого завода находятся на грани срыва

Крупнейший в мире производитель алюминия «РусАл» обвиняет «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга в том, что он задерживает сделку по продаже Богословской ТЭЦ и стремится извлечь из нее максимальную прибыль, сообщает «РусАл».

Компания напоминает, что 8 декабря на заседании правительственной комиссии под председательством премьер-министра Владимира Путина были одобрены меры, необходимые для стабильной работы уральского алюминиевого комплекса, в том числе Богословского алюминиевого завода (БАЗ). На заседании, сообщает «РусАл», было решено, что особенно важной для работы предприятия является поставка электричества по тарифам, при которых производство осталось бы конкурентоспособным.

В результате было принято решение о покупке «РусАлом» у компании «КЭС-холдинг» Богословской ТЭЦ вместе с обязательством реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс. Сделка, однако, до сих пор не завершена, сетует пресс-служба алюминиевого гиганта. Цена, которую «КЭС-холдинг» устанавливает за ТЭЦ, сделает невозможным поддержание производства на БАЗе.

«РусАл» считает, что цены на этот актив «беспрецедентно» завышены, поэтому торможение сделки свидетельствует о желании владельца «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга получить от сделки максимальную прибыль, а не помочь стабилизации Богословского алюминиевого завода, как предполагалось изначально. Будущую прибыль, полагают в «РусАле», Вексельберг рассчитал на основании будущих платежей потребителей «исходя из завышенных ожиданий». В результате, предупреждает «РусАл», сделка может быть сорвана.

«РусАл» подчеркивает, что в части оценки проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ «КЭС-холдинг» требует не только компенсировать ему фактически понесенные затраты на реализацию проекта, но и выплаты всей будущей прибыли за 15 лет от еще не построенной станции. Компания разъясняет, что ДПМ создавалась государством как обязательство для новых собственников, купивших активы после ликвидации РАО «ЕЭС России».

Богословский алюминиевый завод оказался на грани закрытия из-за долгов поставщикам. Еще весной 2009 года «Русал» просил поставщиков снизить цены по уже заключенным договорам на 30-50%. Затем компания объявила о возможном закрытии завода. Местные жители, опасаясь потери рабочих мест, обратились к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, а он, в свою очередь, попросил помощь у президента Дмитрия Медведева. В начале декабря прошлого года к решению проблемы подключился премьер-министр Владимир Путин и пообещал ее урегулировать в течение одного дня.

8 декабря Путин заявил, что проблема решена. Он сообщил, что КЭС и «Русал» подписывают отдельное соглашение о продаже электростанции, что позволит сохранить рабочие места и сократить затраты завода. Вексельберг тогда сообщил, что ТЭЦ будет продана по рыночной цене, оценку активу определит независимый иностранный аудитор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию