16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
29 марта 2012, 10:00

Девелоперам нужен регулярный диалог с властями Москвы

Лента новостей

Интервью с председателем совета директоров ГК «МИЦ» Андреем Рябинским

Андрей Рябинский председатель совета директоров ГК «МИЦ»

Андрей Рябинский председатель совета директоров ГК «МИЦ», в интервью Business FM рассказал о проблемах и ожиданиях девелоперов и о факторах гармоничного развития Новой Москвы.

— Ваша компания сегодня работает непосредственно на тех территориях, которые мы называем Большой Москвой?

— На территории новой Москвы мы действительно присутствуем весьма существенно. Без малого полутора миллионов квадратных метров, которые мы строим и в которые инвестируем, на территории новой Москвы находится 600 с лишним тысяч. Это два крупных проекта: «Коммунарка» и «Говорово». Конечно, Большая Москва — проект, которым мы интересуемся. Важно понимать, что там будет происходить, как будет развиваться инфраструктура, в первую очередь транспортная, что вообще будет представлять из себя эта новая территория. Понятно, что развитие такой территории предполагает очень долгий срок, по различным оценкам, 20, 50 лет.

— С вами советовались те, кому сейчас поручена разработка проектов застройки новой территории? Кто-нибудь из городской администрации обращался за советом, с вопросами, как вы видите ситуацию?

— Конкретно ко мне и к моим коллегам, с которыми я общаюсь, никто не обращался и подобные вопросы не задавал. Хотя я считаю, что имело бы, наверное, смысл выслушать мнения профессиональных участников рынка — строителей, девелоперов и так далее. Думаю, это было бы важно.

— А с вашей стороны такой инициативы не было?

— Каюсь, не проявлял. И знакомые мне участники рынка не проявляли.

— Вам знакомы те люди, которые сегодня занимаются проектной разработкой?

— Нет, я услышал об этих компаниях впервые. Это никак не характеризует их плохо, точно так же, как не характеризует их хорошо. Допускаю, что среди этих компаний есть вполне достойные.

— Что, на ваш взгляд, этим компаниям сегодня необходимо учесть в первую очередь, когда они приступят к разработке проектов застройки Большой Москвы?

— Там очень много разных моментов, и все они важные.

— Три ключевых, без которых вообще никак нельзя…

— Первое, самое главное — это разумная, продуманная транспортная инфраструктура, то есть изначальное построение территории таким образом, чтобы транспортные артерии были расположены рационально и работали правильно. Есть примеры городов в мире. Например, Нью-Йорк, где параллельно-перпендикулярная схема выстраивания дорожных путей сообщения, где нет ярко выраженных центров, они «тематически» разнесены.

Второе — плотность проживания на этой территории. Сейчас много говорят о том, что не надо застраивать земли плотно и многоэтажным жильем. И, наверно, действительно не надо строить 25-этажные дома, есть смысл ограничиваться в 9-10 этажей.

Третье — архитектурная составляющая. Новые территории должны развиваться, на мой взгляд, в духе некого нового времени. Надо смотреть, какие тенденции есть в современной архитектуре и использовать на нашем рынке.

— Не ощущает ли компания, уже работающая на новых территориях, что ей как бы приходится сидеть сразу на 15 стульях, ждать, куда ситуация качнется?

— Мы себя очень неуютно чувствуем от одного момента — не до конца прозрачны и понятны правила игры. У девелоперов, все достаточно просто. Есть экономика проекта, она либо устраивает компанию, либо не устраивает. Самое важное, чтобы эта экономика проекта была понятна, чтобы она не менялась в процессе.

Вообще, считается, что обо всем надо договариваться до начала какого-либо процесса, а потом получать результат, а не менять договоренности в процессе. У нас очень много и часто на совершенно разных ступенях и на разных этапах могут меняться договоренности. Это ведет к тому, что девелопер перестраховывается, он закладывает в прибыль возможные изменения.

— И на кого это в конечном итоге ложится?

— И на конечного покупателя. И это одна из причин высоких цен.

— Вы сейчас просто боитесь этих рисков, или уже видите, что правила начинают меняться?

— Чтобы бояться – надо понимать чего именно. Правила не до конца понятны… Раньше была схема и для Москвы, и для области. Есть понятие «доля города», это когда город дает вам строить и говорит: «Вот за то, что я вам даю строить, вы мне должны отдать столько-то площадей». Потом решили, что это незаконно, инвестконтракты сейчас незаконны, не имеют права на существование. Сейчас действуют договоры аренды, конкурсы по вопросу цены аренды и так далее, это все усложняет ситуацию.

— То, что территория, на которой вы работаете, теперь московская, для девелопера лучше или хуже?

— И хуже, и лучше. Сложно или просто — это не бизнес-категория. Бизнес-категории – это эффективность, прибыль или уровень рисков. То, что эта территория принесет дополнительную прибыль — да. Но теперь она по-другому называется и поэтому дороже стоит. Что касается уровня рисков, он тоже поднимается.

Взаимоотношения с правительством Москвы, со всеми московскими структурами на порядок сложнее. Это не значит, что это плохо, это просто сложнее.

— Чего бы вы сейчас хотели от правительства Москвы?

— Регулярного диалога. Не надо эксклюзивных условий для нас, мы уложимся в рыночные условия. Нужен диалог — понятный, цивилизованный, в процессе которого выстраиваются и экономические вопросы, и юридические, что очень важно. И вместе думать, как и что может улучшить город, быть интересным и девелоперам, и инвесторам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию