16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
28 марта 2012, 21:44 ОбществоПолитикаКонфликты

США приостановили поставки продовольствия КНДР

Лента новостей

Данное решение связано с нарушением Пхеньяном своих обещаний в военной и атомной сферах, заявили в Пентагоне

США приостановили поставки гуманитарной продовольственной помощи КНДР, так как Пхеньян нарушил свои обещания в военной и атомной сферах, заявил AFP официальный представитель Пентагона.

«Северная Корея в следующем месяце запланировала запуск ракеты, что говорит об отсутствии у нее желания выполнить международные обязательства. В связи с этим мы (США) были вынуждены приостановить поставки продовольствия в КНДР», — сказал помощник министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Лавой. По его словам, в свете последних событий в КНДР, США неуверенны, что их гуманитарной помощью пользуется не правительственная элита, а граждане Северной Кореи, которые страдают от голода.

В прошлом месяце между США и КНДР было достигнуто соглашение, согласно которому азиатская страна должна была ввести частичный мораторий на ядерное оружие и испытание ракет в обмен на американскую гуманитарную помощь. Кроме того, Пхеньян согласился пустить американских проверяющих и экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Предполагалось, что США будут ежегодно поставлять КНДР 240 тысяч тонн продовольствия.

В начале января этого года новый правитель Северной Кореи Ким Чен Ын потребовал от США увеличить поставки риса, кукурузы и других зерновых по сравнению с объемом, прописанным в договоре от 15 декабря 2011 года. Помимо зерновых, в списке продуктов указаны печенье, сухое молоко и витаминизированные добавки. Согласно декабрьским договоренностям, США обязаны поставлять КНДР 20 тысяч тонн «продуктовой помощи» ежемесячно.

В марте власти Северной Кореи заявили, что на 12-16 апреля намечен запуск спутника. Они настаивают, что своими действиями преследуют только научные цели. США и другие страны, в свою очередь, считают, что это запрещенное резолюциями ООН испытание ракеты дальнего действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию