16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 08:12 Право

Глава ФГУП «Охрана» ушел из-под ареста

Лента новостей

Суд отказался заключить под стражу генерального директора госпредприятия, созданного бывшим главой петербургской полиции Михаилом Суходольским

Андрей Комиссаров. Фото: РИА Новости
Андрей Комиссаров. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы в среду вечером, 28 марта, отклонил ходатайство Следственного департамента МВД об аресте генерального директора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК) в рамках уголовного дела о получении руководством предприятия откатов от сделок по закупке охранного оборудования. Следствие оценивает ущерб от действий подозреваемых в 140 млн рублей. Однако суд, оценив тяжесть выдвинутых в отношении фигуранта подозрений, впервые не согласился с доводами следствия и освободил задержанного в зале суда.

Андрей Комиссаров был задержан 26 марта на двое суток в рамках уголовного дела, возбужденного СД МВД 7 декабря 2011 года. Следователи считают, что руководители ФГУП использовали схему, по которой для получения отката товар закупался не напрямую у производителя, а через посреднические фирмы. Затем разница «распиливалась» между участниками сделки. Общий ущерб ФГУП за последние пять лет следствие оценило в 140 млн рублей.

Настаивая на аресте задержанного, следователь СД МВД Сергей Мурашов апеллировал к тому, что Комиссаров подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы, а также, что еще установлены не все соучастники. Следователь акцентировал внимание суда на том, что Комиссаров является полковником милиции в отставке и до прихода в ФГУП «Охрана» занимал должность начальника Центра по охране высших органов государственной власти МВД. В этой связи, по мнению следователя, подозреваемый мог использовать свои профессиональные навыки оперативно-розыскной деятельности, чтобы проинформировать соучастников о ходе расследования, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу.

«Стандартные» аргументы

Далее пошли в ход стандартные аргументы. Мурашов отметил, что, оставшись на свободе, подозреваемый может склонить свидетелей (большинство из них, по данным следствия, подчиненные Комиссарова), к сокрытию и уничтожению доказательств, а также скрыться за границей. В подтверждение этого довода судье Александре Ковалевской был представлен рапорт из управления «Ф» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД о том, что после того, как его отпустят, Комиссаров якобы планировал вылететь на Украину. Впоследствии гендиректор ФГУП собирался провести совещание, на котором хотел «сориентировать» своих подчиненных не давать против него показания.

Сергей Мурашов упомянул о том, что «лица, чья причастность к преступлению проверяется, уже выехали за границу». Здесь, по всей видимости, имелся в виду организатор ФГУП «Охрана», бывший начальник петербургской полиции, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский, которого считают неформальным покровителем предприятия.

Напомним, 10 февраля указом президента Дмитрия Медведева Михаил Суходольский был освобожден от занимаемой должности. Этому предшествовал инцидент в 75-м отделе Санкт-Петербургской полиции. 22 января там до смерти был избит подросток, задержанный по подозрению в грабеже. 15-летний Никита Леонтьев умер в машине «скорой помощи».

Накануне стало известно об отъезде Суходольского и его сына Григория в Израиль. Там, по версии адвокатов семьи Суходольских, генерал проводит с женой отпуск, а его сын проходит лечение. Стоит отметить, что Суходольский-младший в свое время являлся соучредителем ЗАО «Технологии безопасности», одного из поставщиков ФГУП «Охрана». Он проходит свидетелем по уголовному делу, а в прошлом месяце следователи пытались провести обыск в его московской квартире.

Прокуратура на стороне защиты

Участвующий в судебном заседании представитель прокуратуры неожиданно высказался против заключения Андрея Комиссарова под стражу. Главный довод прокурора сводился к тому, что за четыре месяца со дня возбуждения уголовного дела следствие так и не предъявило подозреваемому обвинения. В этот период гендиректор ФГУП всегда являлся по вызовам следствия и ни разу не выехал за границу. При этом никто из сотрудников предприятия, допрошенных следствием, не жаловался на давление с его стороны. «Следователь имел возможность обратиться в суд с ходатайством об отстранении Комиссарова от занимаемой должности на период расследования, однако этого сделано не было», — отметил прокурор.

Адвокаты задержанного также возражали против водворения их подзащитного в СИЗО. Защищающий Андрея Комиссарова Александр Гофштейн буквально завалил суд положительными характеристиками на своего подзащитного. Они гласили, что отставной полковник имеет множество государственных и правительственных наград — медалей и грамот. Адвокат полностью согласился с позицией прокурора, добавив, что его клиент имеет на иждивении двух детей и страдает рядом хронических заболеваний. Преступление же, в котором Комиссаров подозревается, относится к предпринимательской деятельности, по которой арест не предусмотрен, сказал он.

Гофштейн попросил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы адвокат предложил залог, который выразила желание внести жена Комиссарова. Его размер адвокат оставил на усмотрение суда.

В итоге судья встала на сторону защиты, отказавшись удовлетворить ходатайство следствия об аресте. Правда, в своем постановлении Александра Ковалевская не согласилась с тем, что действия, вменяемые задержанному, относятся к предпринимательской деятельности. Однако она посчитала, что явка подозреваемого к следователю говорит в его пользу. Кроме того, судья отметила, что вопреки доводам следствия, ФГУП «Охрана» продолжает доверять свое имущество Комиссарову, о чем свидетельствует тот факт, что он до сих пор находится у руля госпредприятия. Своим решением она освободила задержанного из-под стражи в зале суда.

Андрей Комиссаров выглядел растерянным и от комментариев отказался. Его адвокат Александр Гофштейн назвал решение суда «законным». При этом он отметил, что московские суды, «хотя и с боями», но начинают отказывать в аресте тех, чья вина еще не доказана, опираясь на тенденцию в современном законодательстве в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, «на которых нет крови». К тому же он заверил, что его клиент не намерен скрываться: «Комиссаров закон уважает и исполняет, так и будет поступать впредь».

Следствие: точку ставить рано

В свою очередь источник BFM.ru в правоохранительных органах назвал решение суда «ожидаемым результатом». По его словам, в ближайшее время следствие намерено завершить сбор доказательств по другим эпизодам преступной деятельности сотрудников ФГУП «Охрана» и в течении недели предъявить Андрею Комиссарову официальное обвинение. «После этого следствие вновь выйдет в суд с ходатайством об аресте», заявил он.

Как стало известно BFM.ru, в настоящее время по этому делу у следствия имеются подозрения в отношении почти двух десятков человек.

Главбух «Охраны» под домашним арестом

Одна из подозреваемых — главный бухгалтер «Охраны» Дарья Шиншина. 25 марта Тверской суд Москвы по ходатайству следствия поместил ее под домашний арест. Она уже дала ряд признательных показаний. Так, во время одного из допросов Шиншина заявила, что в 2009 году генерал Михаил Суходольский ее домогался, дважды пытаясь изнасиловать.

Впрочем, скорое появление «сексуальной истории» в среду утром уже прогнозировал Павел Зайцев — адвокат Григория Суходольского, сына генерала. В интервью BFM.ru он заявил, что таким образом следствие может попытаться дискредитировать генерала, которого называли возможным претендентом на пост нового главы МВД. Отметим, что до назначения в Санкт-Петербург Суходольский являлся заместителем министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию