16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5276
  • RTS1680.27
29 марта 2012, 08:46

Гендиректор ФГУП «Охрана» Андрей Комиссаров освобожден из под стражи

Лента новостей

Тверской суд Москвы отказался санкционировать его арест по требованию следствия

Тверской суд Москвы отказался санкционировать его арест по требованию следствия. Комиссаров подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями. Источник в следственных органах утверждает, что подозреваемый дал признательные показания на бывшего замминистра МВД Михаила Суходольского, который курировал предприятие.

Следствие настаивало на аресте гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова. В суд был представлен рапорт оперативников, которые утверждали, что подозреваемый хочет уехать на Украину. Однако чуть ли не впервые прокурор не поддержал следователя и возражал против ареста. Он предложил более мягкую меру — посадить Комиссарова под домашний арест, либо отпустить под залог. Судья Александра Ковалевская решила вовсе отпустить подозреваемого на свободу. Это редкое в российской практике решение:

«Нахождение иных фигурантов по уголовному делу за пределами России не может свидетельствовать о наличии таких намерений у Комиссарова. Надлежащих сведений о том, что Комиссаров имеет намерения выехать на Украину и оказать давление на свидетелей, сотрудников ФГУП Охраны МВД России, суду не представлено. Также суд принимает во внимание, что с момента возбуждения уголовного дела в отношении Комиссарова на протяжении четырех месяцев в органы следствия является по каждому вызову. МВД России до настоящего времени, действительно, доверяет свое имущество Комисарову, поскольку от занимаемой должности не отстранен, исполнять свои обязанности генерального директора ФГУП».

Говоря о скрывшихся за границей лицах, следователь, видимо, намекал на бывшего замминистра МВД и главу Петербургской полиции Михаила Суходольского. Он по некоторым данным сейчас в Израиле проходит лечение. Тем временем в его квартире на Остоженке прошли обыски. Недвижимость в этом районе одна из самых дорогих в столице — так называемая «Золотая миля». Вполне возможно Комиссаров получил свободу в обмен на его признание. Как сообщил источник близкий к следствию, фигуранты по делу о злоупотреблениях в ФГУП «Охрана» дают показания на Суходольского. Он, как известно, стоял у истоков создания единственной в МВД коммерческой структуры и курировал предприятие. Комиссаров был освобожден в зале суда, но от комментариев отказался, в том числе относительно Суходольского:

«Нет, на меня никакого давление не оказывалось».

Судья, огласив решение, улыбнулась. Своей радости не мог скрыть и адвокат подозреваемого Александр Гофштейн:

«Суд проявил себя защитником закона и личности от необоснованных посягательств следственных органов. Суд признал, что содержание Комисарова под стражей является незаконным, и в свою очередь продемонстрировал уважение и глубокое понимание закона. Опирается на те тенденции, которые заложены в современном процессуальном законодательстве касающихся лиц привлекаемых к ответственности за экономические преступления. Попросту говоря лиц, на которых нет крови».

Адвокат отказался говорить что-либо о расследовании дела, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия. Уголовное дело против бывших и действующих руководителей ФГУП «Охрана» было возбуждено в декабре прошлого года. По версии следствия, за пять лет руководство при помощи системы откатов нанесло предприятию ущерб в 140 миллионов рублей. На прошлой неделе суд посадил под домашний арест финансового директора ФГУП Дарью Шиншину.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию