16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 марта 2012, 10:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Экс-юриста обвинили в подтасовке фактов о Шувалове

Лента новостей

Компания «АЛМ Фельдманс» полагает, что Павел Ивлев намеренно пытался навредить первому вице-премьеру в угоду собственным политическим интересам

Юридическая компания, представляющая интересы первого вице-премьера Игоря Шувалова, обвинила уволенного сотрудника в том, что он пытается нанести высокопоставленному чиновник вред, разглашая данные о финансовых сделках его семьи, передает Reuters.

Компания «АЛМ Фельдманс» заявляет, что ее бывший сотрудник Павел Ивлев, покинувший Россию в 2005 году, был источником серии статей о Шувалове и его доходах, появившихся в зарубежной прессе (первая из них была опубликована финансовым еженедельником Barron's в декабре 2011 года). В настоящий момент Ивлев живет в США, он отказал агентству в комментариях.

Управляющий партнер «АЛМ Фельдманс» Артем Демский рассказал, что Ивлев во время работы в их компании представлял интересы семьи Шуваловых. По его словам, допущенная экс-сотрудником утечка документов нарушает заключенное с ним соглашение о конфиденциальности. «Ивлев пытается дискредитировать семью Шувалова, намеренно неверно интерпретируя и подтасовывая факты. Мы утверждаем, что путем этой дезинформации он преследует собственные политические цели», — рассказал Демский.

До того как перейти на государственную службу, Шувалов в 1990-х годах сам работал в «АЛМ Фельдманс», а сейчас остается клиентом компании. Ивлев же как юрист занимался не только семьей Шуваловых, но и нефтяной компанией ЮКОС, а покинул Россию после того, как в отношении ее экс-главы Михаила Ходорковского началось расследование. В США Ивлев организовал группу компаний «Комитет российской экономической свободы», которая часто публикует в Интернете материалы в поддержку бывшего главы ЮКОСа.

Накануне материалы о первом вице-премьере России появились сразу в двух изданиях — Financial Times и The Wall Street Journal. В них шла речь о некоей офшорной компании, якобы принадлежавшей жене Шувалова Ольге, через которую семья чиновника, по версии изданий, получила более 100 млн долларов. Хотя в инвестициях в британского производителя стали Corus и российского монополиста «Газпром» нет ничего противозаконного, газеты все же намекали на тесную связь между российским бизнесом и политикой, хотя события происходили до прихода Игоря Шувалова в политику.

Сам Шувалов в ответ на появившиеся в СМИ материалы заявил, что всегда крайне ответственно подходит к вопросам декларирования своих и семейных доходов. «Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста — это святое», — рассказал он. Первый вице-премьер заверил, что все то, что он заработал до перехода на государственную службу, находится сейчас в доверительном управлении, и благодаря наличию этих денег чиновник может оставаться независимым от различных групп влияния. Представитель секретариата Шувалова также сообщил, что Генпрокуратура провела проверку появившихся сообщений в СМИ об источниках дохода первого вице-премьера, однако никаких нарушений не обнаружила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию