16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 марта 2012, 13:15 КомпанииПолитикаКонфликты

Вашингтон нашел союзников, чтобы сбивать цены на нефть

Лента новостей

Цены на нефть в среду снизились после появления сообщений о переговорах ведущих стран-импортеров на предмет возможного использования сырья из экстренных запасов и на фоне заверений Саудовской Аравии о готовности к интервенциям

Высокие цены на нефть мешают развитию экономики Европы и США. В июле может начаться кампания по их снижению. Фото: AP
Высокие цены на нефть мешают развитию экономики Европы и США. В июле может начаться кампания по их снижению. Фото: AP

США, Великобритания, Франция и Япония прорабатывают чрезвычайные планы использования нефтяных резервов и, возможно, даже более масштабные, чем в прошлом году в связи с гражданской войной в Ливии, сообщает The Financial Times.

Такая мера, если она будет согласована четырьмя государствами, позволит существенно снизить цены. Нефть марки Brent в среду подешевела примерно на 2 доллара — до 123,53 доллара за баррель.

Министр энергетики Франции Эрик Бессон подтвердил, что его страна ведет переговоры с «тройкой» — США, Великобританией и Японией — о выбросе на рынок миллиардов баррелей нефти из резервов, пишет The Financial Times. Влиятельный министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что Эр-Рияд сделает все возможное для снижения цен.

В статье для The Financial Times Аль-Наими заверил, что Саудовская Аравия заинтересована в понижении цены до обоснованного и разумного уровня, который не будет подрывать глобальный экономический подъем.

Рост цен на энергоносители, связанный отчасти с иранской проблемой, подрывает неустойчивый экономический подъем в США и ставит под угрозу перспективы переизбрания для Барака Обамы, комментирует газета.

Не заручившись поддержкой в Германии, обладающей третьими по объему в мире запасами нефти, Вашингтон со своей инициативой обратился к Парижу, Лондону и Токио. «Франция поддерживает это предложение», — заявил Бессон. Министр экономики Германии Филипп Реслер подчеркнул, что резервы страны могут быть использованы только в случае настоящего «физического дефицита» нефти.

Представитель американской администрации заявил: «Как мы неоднократно говорили, хотя такой вариант по-прежнему рассматривается, никаких решений еще не принято и никаких конкретных планов действий нет».

Хотя переговоры пока на начальном этапе, и ни одна из участвующих стран не приняла решение «распечатать» резервы, источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили The Financial Times, что такой шаг может быть предпринят в ближайшие три месяца. Один из собеседников газеты предположил, что это может быть сделано одновременно с официальным вступлением в силу 1 июля одобренного ЕС эмбарго на ввоз иранской нефти.

Аль-Наими называет опасения по поводу недостатка нефти «необоснованными» и «мифическими». Министр предупредил, что подорожание нефти уже начинает сказываться на экономическом подъеме в Европе, и пообещал задействовать свободные добывающие мощности, чтобы обеспечить требуемые дополнительные объемы нефти не рынке.

Эр-Рияд уже увеличил суточный объем добычи до 30-летнего максимума в 10 млн баррелей и может поднять выработку еще на 25% в случае перебоев с поставками нефти на Ближнем Востоке. В королевстве знают о переговорах на Западе на предмет возможного подключения накопленных резервов и, скорее всего, не будут выступать против таких мер.

К концу марта, когда остается три месяца до вступления в силу утвержденного ЕС эмбарго на иранскую нефть, суточный объем экспорта из исламской республики, по оценкам, сократится примерно на 300 тысяч баррелей по сравнению с прошлым месяцем — до 1,9 млн баррелей, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные швейцарской компании Petro-Logistics.

В феврале Китай сократил импорт иранской нефти на 40% из-за разногласий о цене. Япония в январе 2012 года закупила на 12% меньше, чем годом ранее. Франция в конце прошлого года совсем отказалась от поставок нефти из Ирана, Испания в декабре уменьшила их на 37% от ноябрьского уровня, пишет The Wall Street Journal.

Как может отразиться на России снижение цен на нефть

Использование стратегических запасов нефти — достаточно часто практикуемый международный механизм влияния на цены черного золота. Последний раз он использовался в прошлом году для сдерживания цен на фоне активизации гражданской войны в Ливии.

Эффекта от подобного механизма, как правило, хватает на две-три недели, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. В долгосрочной перспективе эффект сдерживания роста цен минимален.

«Сейчас главная цель потенциальных интервенций — добиться не снижения цен на нефть, а снижения цен на нефтепродукты, стоимость которых и замедляет экономический рост ряда стран. В июне 2011 года такие совместные действия под эгидой Международного энергетического агентства (МЭА) привели лишь к временному облегчению, когда цены на Brent снизились примерно на 10 долларов, отскочив назад вверх уже в начале июля», — поясняет эксперт.

Для России снижение стоимости нефти Brent достаточно благоприятный сценарий, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «При дальнейшем росте цен у правительства могло бы возникнуть искушение продолжить наращивать социальные расходы. Коррекция нефтяных котировок, наоборот, будет стимулировать вести более взвешенную политику», — поясняет она. Бюджет бездефицитен и при уровне в 100 долларов за баррель, а все что выше — «сверхдоходы». По оценкам эксперта, если цены на нефть Brent снизятся на 10 долларов, то российский бюджет недополучит 15-17 млрд долларов дополнительных доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию