16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5433
  • RTS1661.26
29 марта 2012, 15:04 ПроисшествияОбществоКонфликты

МВД: ежегодно в России пропадают около 20 тысяч детей

Лента новостей

Большинство из пропавших убегают из дома или различных социальных учреждений

Около 20 тысяч несовершеннолетних ежегодно пропадают в России, говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ. Большинство из них убегают из дома или различных социальных учреждений.

В 90 процентах случаев полицейские находят детей и подростков, говорится в сообщении ведомства, но более 1,9 тысячи человек, не достигших восемнадцатилетнего возраста, числятся в розыске. 562 из найденных детей стали жертвами преступников.

По словам заместителя начальника ГУУР МВД России полковника Валерия Красильникова, чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, хотя встречаются случаи, когда подростки покидают дом, несмотря на вполне обеспеченную жизнь. Причины побегов разные, в том числе протест против родительских запретов или попытка ребенка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых.

«Схема поиска пропавших детей тщательно отработана: детально проверяем все контакты, друзей, одноклассников, устанавливаем, где и кто его видел в последний раз, с первых минут досконально отрабатываем все возможные версии, чтобы не упустить время и спасти ребенка, если вдруг он стал жертвой несчастного случая», — подчеркнул Красильников. Если есть основания полагать, что он стал жертвой преступления, немедленно возбуждается уголовное дело по статьям 105 («Убийство») или 126 («Похищение человека») Уголовного кодекса РФ, а для поисков принимаются экстренные меры.

Полковник обратил внимание на случаи, когда ребенка тайно увозит один из родителей, в случае несогласия с решением суда об определении места жительства ребенка. С 1 января текущего года такими случаями занимается не полиция, а служба судебных приставов.

27 марта из детского сада города Краснокамска неизвестная женщина похитила шестилетнего мальчика. Узнав о пропаже, мать ребенка сразу обратилась в полицию, однако найти малыша не удалось. На месте происшествия продолжают работать следователи СУСК, группа следователей-криминалистов, руководители и опытные сотрудники МВД из Перми. Возбуждено уголовное дело. В Брянске до сих пор ищут девятимесячную девочку, пропавшую 11 марта. По данным следствия, мать ребенка зашла в магазин, а выйдя, не нашла коляску. Возбуждено уголовное дело по факту хищения человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию