16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7443
  • RTS1127.32
29 марта 2012, 16:22

«Пенсионный возраст». Часть вторая: Пенсионный калькулятор

Лента новостей

Специальный корреспондент Иван Медведев готовится к пенсии. Ему всего 27, но что ждет его в старости? Новый специальный проект Business FM «Пенсионный возраст»

Специальный корреспондент Иван Медведев готовится к пенсии. Ему всего 27, но что ждет его в старости? Новый специальный проект Business FM «Пенсионный возраст».

Наконец-то я узнал, сколько у меня накоплено на старость на данный момент. Работаю я 5 лет, сумма не превышает трехсот тысяч, и не имеет принципиального значения для расчета будущей пенсии. Рассчитать ее предлагает сайт каждого негосударственного пенсионного фонда. Специальных калькуляторов в сети великое множество. Какие-то предполагают ввести только возраст и зарплату, другие требуют знания своего пенсионного капитала — суммы уже перечисленной на личный счет в ПФР, некоторые учитывают возможную инфляцию и предполагаемый процент доходности своего фонда.

Общий принцип работы калькулятора таков: все, что к 60 годам было перечислено на пенсионный счет, делится на 228 месяцев или 19 лет — именно столько, по мнению государства, я проживу после выхода на пенсию. Нажав кнопку равно на нескольких калькуляторах, я запутался еще больше - данные вводил одинаковые, но один калькулятор насчитал мне миллион накоплений, другой три, третий 16. Соответственно и размер ежемесячной пенсии оказался в пределах от 4 до 70 тысяч.
Они считают, исходя из средней доходности, которая есть у того или иного пенсионного фонда, у каждого своя, рассказывает председатель Координационного совета Группы пенсионных фондов «Норильский никель» Владимир Канторович:

«У фондов, которые существуют долгие годы, в эти средние цифры попадают и абсолютно убыточные годы типа 2008, когда фонды несли потери. А если фонд существует два года, удачный был исключительно после ямы 2008 рост в 2009, то там совершенно другие средние цифры. Если не говорить о каких-то искусственных введениях в заблуждения потенциального участника пенсионного фонда, то естественное расхождение между цифрами, на мой взгляд, может быть вызвано именно этим».

Что уж говорить средней доходности того или иного фонда в перспективе 33 лет. В этом свете калькулятор выглядит скорее забавной игрушкой.

Просчитать, какой будет пенсия в 2045 году сегодня невозможно в принципе, говорит президент экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

«Во-первых, коэффициент осовременивания пенсионного капитала. Смешно приравнивать взносы, которые вы вносили в 20 лет и в 59, поэтому индексируются старые. Неизвестно как будет расти зарплата, потому что неизвестно как будет расти экономика».

К слову, зарплата как таковая, влияет на размер пенсии, только до тех пор, пока она не превысит цифру 42 666 рублей. На этот год установлено: как только компания перечислила за меня 512 тысяч, со всего, что я заработал свыше этой суммы, государство взимает 10%, но на моем пенсионном счету это уже не отражается. В прошлом году и ранее эта граница была ниже, в будущем, ее, скорее всего, будут повышать. Плюс невозможность просчитать инфляцию, состояние рынка, доходность ВЭБа или любого НПФ, продолжительность жизни. А значит, и период дожития тоже наверняка пересмотрят, о коэффициентах индексации уже назначенной в 60 лет пенсии, тем более говорить не приходится. И, кстати, не факт, что к 45 году на пенсию мужчины будут уходить именно в 60. Косвенные признаки того, что пенсионный возраст увеличат, видны уже сейчас. Подробнее об этом в следующей части нашего проекта.

Иван Медведев, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию