16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
29 марта 2012, 17:57 ОбществоНедвижимостьКомпанииПолитикаКонфликты

РФ будет настаивать на выполнении обязательств по «Белене»

Лента новостей

Стороны обсудят этот вопрос 30 марта

Во время переговоров с Болгарией Россия собирается настаивать на выполнении контрактных обязательств по АЭС «Белене», передает РИА «Новости». «Мы все свои решения и предложения будем формулировать исходя из жесткого соблюдения всех правил, обязательств сторон по существующим документам», — сказал глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. Болгарское правительство недавно приняло решение отказаться от строительства атомной электростанции и построить вместо нее тепловую, а парламент Болгарии поддержал это намерение.

По словам Шматко, 30 марта пройдут переговоры с недавно назначенным министром энергетики Болгарии. «В принципе наша позиция в следующем: мы имеем понятную юридическую базу взаимоотношений с соответствующей уполномоченной болгарской структурой по строительству АЭС «Белене». У нас давно ведется работа в этом плане, у нас заказано и производится оборудование для этой станции», — объяснил Шматко позицию российской стороны.

Ранее депутат парламента Болгарии Станислав Станилов рассказал прессе, что запланированная вместо АЭС «Белене» ТЭЦ будет, скорее всего, работать на сланцевом газе. Однако в январе этого года Болгария временно прекратила совместный с Chevron Corporation проект, который предусматривал поиски сланцевого газа на территории страны. Власти выступили против его добычи из-за соображений экологической безопасности.

Тендер на достройку АЭС «Белене» в 2005 году выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года стороны подписали соответствующее соглашение. В 2007 году российский проект достройки был одобрен проверочными инстанциями и признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения. 18 ноября 2008 года был подписан контракт на строительство АЭС. В течение последних нескольких месяцев Болгария уже неоднократно заявляла, что собирается отказаться от строительства «Белене». Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что даже если болгарское правительство и откажется от АЭС, «Росатом» без работы не пропадет — у него существует множество других контрактов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию