16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
30 марта 2012, 10:14 ФинансыОбществоПутешествияБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Банк МФК Прохорова требует деньги с владельцев «Капитал тура»

Лента новостей

Разорившийся туроператор задолжал «Международному финансовому клубу» почти 200 млн рублей

Банк МФК («Международный финансовый клуб») миллиардера Михаила Прохорова требует вернуть несколько кредитов, пени и штрафов на сумму почти 200 млн рублей от владельцев обанкротившейся туркомпании «Капитал тур» супругов Инны и Игоря Бельтюковых, сообщают «Ведомости».

По данным издания, банк получил исполнительные листы Преображенского районного суда столицы по иску к Бельтюковым. 27 марта МФК передал эти заявления в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. В них МФК просит произвести опись имущества должников и наложить на него арест, а также вынести постановление о временном ограничении на выезд Бельтюковых из России.

Как рассказал газете представитель МФК, в мае 2011 года Преображенский районный суд Москвы постановил взыскать с Бельтюковых задолженность по договорам с МФК. В июле прошлого года Бельтюковы подали кассационную жалобу на решение Преображенского суда в Мосгорсуд, но там ее отклонили.

В феврале 2011 года МФК направил письмо министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву, в котором сообщил, что многие российские туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды. В документе говорится, что деньги туристов идут на оплату задолженности туроператора перед отелями и транспортными компаниями, что позволяет захватить долю на рынке, не используя собственные средства. Банк также обращает особое внимание, что туркомпании часто предоставляют фальсифицированную отчетность для привлечения кредитов.

Банк также в письме попросил Нургалиева разобраться в сложившейся ситуации с «Капитал туром» и возбудить против него уголовное дело.

Туроператор «Капитал тур» подал заявление о банкротстве в декабре 2010 года. Тогда без отдыха и денег остались более 8 300 туристов. Ответственность «Капитал тура» перед ними была застрахована в «Инногаранте» на 190 млн рублей, но возмещение пока никто не получил — страховая компания сама стала банкротом.

По состоянию на 2011 год у «Капитал тура» было 124 кредитора, он им задолжал в общей сложности 1,48 млрд рублей. В документах о признании «Капитал тура» банкротом говорится, что у компании есть имущество на 1,56 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию