16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5236
  • RTS1653.60
30 марта 2012, 10:35 НаукаОбщество

С Байконура стартовала ракета «Протон-К» с военным спутником

Лента новостей

Запуск состоялся в 09:49 мск. Ожидается, что спутник отделится от разгонного блока в 16:27 мск

С космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-2 и военным спутником, сообщил представитель Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин, передает РИА «Новости». По его словам, запуск состоялся в 09:49 мск и прошел штатно.

Ожидается, что космический аппарат отделится от разгонного блока в 16:27 мск. После этого управление спутником возьмут на себя войска ВКО, которые в дальнейшем будут управлять им в ходе орбитального полета. Контроль проведения пуска ракеты со спутником обеспечивали наземные средства автоматизированного комплекса управления войск ВКО, добавил Золотухин.

Ракета-носитель «Протон-К» относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Ракета впервые была запущена 10 марта 1967 года. C 2001 года «Протон-К» постепенно заменяется усовершенствованным вариантом — «Протон-М». Использование разгонного блока ДМ на ракете «Протон» также подходит к концу — на его смену приходит блок «Бриз-М».

25 марта с Байконура был запущен спутник связи Intelsat-22. Согласно плану полета, головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Спутник отделился от разгонного блока 26 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию