16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 12:32 НаукаОбществоТехнологииКонфликты

Коптев: письмо Поповкину — спланированная акция

Лента новостей

Проблемы в отрасли нельзя решать путем «кухонных свар и подсиживания друг друга», заявил экс-глава Росавиакосмоса

Бывший руководитель Росавиакосмоса, председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев считает, что любые возникающие в космической отрасли проблемы нельзя решать путем «кухонных свар и подсиживания друг друга», пишет «Коммерсантъ».

21 марта на сайте «Российских космических систем» появилось письмо заместителя гендиректора компании Ивана Голуба, который обвинил главу Роскосмоса Владимира Поповкина в правовом нигилизме и предложил ему «тихо» уйти в отставку. По мнению Голуба, с приходом Поповкина в отрасли «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять». В частности, по его словам, когда Поповкин возглавил Роскосмос, должностные оклады директоров предприятий отрасли были урезаны в два раза. Голуб также утверждал, что в отрасли появились лица с неограниченными полномочиями. Через несколько часов письмо с обозначением «открытое» было удалено с сайта компании. В РКС объяснили, что разместили его ошибочно — письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте.

«Само появление подобного рода документа уже создает предпосылки для размышлений и даже определенных выводов о причинах такой реакции предприятия на действия руководителя отрасли», — сказал Коптев в интервью газете, добавив, что «люди, которые себе такое позволяют, либо слишком самоуверенны, либо у них где-то в задней комнате какой-то весомый административный ресурс лежит, который может позволить им заявить: «Ты мне не понравился, я тебя завтра сниму с должности». Такого себе не позволял даже Сергей Королев, заявил Коптев. Он считает, что это письмо было опубликовано не случайно и было спланированной акцией в целях давления на главу Роскосмоса.

Коптев назвал Поповкина грамотным и компетентным руководителем. «А если ты с чем-то не согласен, найди способ утверждения своей позиции без излишней публичности и более корректно. Я считаю, что сегодня должны выстраиваться доверительные отношения при соответствующей требовательности и ответственности», — считает председатель научно-технического совета «Ростехнологий».

Говоря о ситуации в космической отрасли РФ в целом, Коптев заявил, что Россия отсутствует на международном рынке космической отрасли, предоставляя лишь пусковые услуги. Объем рынка космической деятельности, по его словам, составляет около 160 млрд долларов в год. Он пояснил, что рынок разделен на четыре сегмента. Первый — предоставление услуг с помощью космических данных — наиболее массовый рынок, который составляет более 90 млрд долларов в год. Второй — создание наземного оборудования для пользования космическими услугами (50 млрд долларов в год). Третий — создание космических аппаратов (13,5 млрд долларов). Наконец, услуги по запуску полезной нагрузки на орбиту — до 4,5 млрд долларов. По словам Коптева, РФ присутствует лишь в последней составляющей — более 40% мировых запусков, в том числе коммерческих, осуществляется именно российскими предприятиями.

Он отметил, что в ближайшие годы власти планируют нарастить присутствие РФ на международном рынке космической деятельности в рамках стратегии развития космической деятельности до 2030 года «с сегодняшних 0,3% до 10%». Комментируя концепцию стратегии, Коптев отметил, что наиболее полезная ее часть — то, что она предлагает расставить приоритеты, в частности, сконцентрироваться на выполнении социально-экономических функций с помощью космических средств и создании комплексов для фундаментальных исследований. «С программой фундаментальных исследований мы здорово просели — из всех проектов у нас полетел только «Спектр» (радиотелескоп)», — заявил экс-глава Росавиакосмоса.

Он заявил, что РФ уделяет слишком большое внимание пилотируемой программе — запуску ракет по направлению к МКС, сейчас на это уходит 47% денег, выделяемых из бюджета на федеральную космическую программу. По словам Коптева, технология модернизации российских космических аппаратов устарела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию