16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
30 марта 2012, 12:04 ОбществоПравоПолитика

Россия готова продать Индии лицензию на автоматы Калашникова

Лента новостей

«Ижмаш» готов продать Индии лицензию на производство автоматов «сотой» серии

Россия предложила продать Индии лицензию на производство автоматов Калашникова «сотой» серии, которые производятся в России на заводе «Ижмаш», сообщает РИА «Новости». Завод по лицензионному производству автоматов уже есть в Венесуэле. «Ижмаш» готов передать Индии лицензию на производство автомата Калашникова («сотой» серии)», — заявил во время оружейной выставки в Нью-Дели DefexpoIndia 2012 заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Николай Волобуев.

Гендиректор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк представил на выставке наиболее востребованную в Индии и Юго-Восточной Азии продукцию предприятия, в частности автоматы Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, автомат Никонова АН-94, снайперские винтовки СВ-98, СВД, СВДС, пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь». Как отметил Кузюк, «Витязь» был представлен индийцам в первый раз.

Глава завода также рассказал, что «Ижмаш» уже в третий раз принимает участие в выставке DefexpoIndia. «Рынок Индии очень перспективен для «Ижмаша», поскольку эта страна — крупнейший мировой импортер продукции военного назначения. Мы заинтересованы как в поставках своего стрелкового оружия на этот рынок, так и в создании сборочных производств с возможностью последующего полного освоения выпуска продукции», — объяснил Кузюк, который собирается лично провести переговоры с представителями Индии и других стран региона.

В сентябре прошлого года министерство обороны РФ отказалось от закупок автоматов АК-74, так как запасы автоматов превышают потребность «в десятки раз». Помимо этого, автоматы Калашникова не устраивают военных, так как министерству нужно новое оружие, которое разрабатывается сейчас. «В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях», — говорится в официальном сообщении Минобороны.

Автомат АК-74 (автомат Калашникова) создан в середине 1970-х годов, на вооружение принят в 1974 году. Конструкция с тех пор серьезно не менялась. Калибр 5,45 мм, длина автомата составляет 67,5 см, масса — 2,7 кг. Емкость магазина — 30 патронов, а темп стрельбы составляет 700 выстрелов в минуту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию