16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 12:21

«Пенсионный возраст». Часть третья: Непопулярные меры

Лента новостей

Специальный корреспондент Иван Медведев готовится к пенсии. Ему всего 27, но что ждет его в старости? Новый специальный проект Business FM «Пенсионный возраст»

О необходимости повышения пенсионного возраста говорят давно и много. Продолжительность жизни растет, численность населения сокращается: бюджет может просто не выдержать. Резкого поднятия планки по возрасту не будет, по словам экспертов, это политическое самоубийство для того, кто на это отважится.

Какие же есть варианты? Пенсионный возраст, скорее всего, будут повышать постепенно, на 3-6 месяцев в год. К 2025-2030 годам адекватный пенсионный возраст можно оценить в 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин — считают экс–министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Однако некоторые эксперты считают, что планку поднимут раньше, но, так сказать, завуалировано. Комментарий члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера:

«Сейчас стаж трудовой 5 лет. Вы получаете уже трудовую пенсию, но маленькую. 5 лет иметь в России трудового стажа это не проблема. Что если вы имеете стаж выше нормативного то, тогда за каждый год сверх этого вы получаете плюс какой-то бонус к пенсии. За каждый год меньше получаете минус. Минздрав сейчас собирается как раз менять пенсионную формулу расчета пенсии, где они хотят большое значение придать стажу. Это фактически будет повышение пенсионного возраста, это понятно, потому что в лобовую это делать бояться».

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, выступая за постепенное увеличение пенсионного возраста, считает, что привязка к стажу — это не завуалированное поднятие планки, а определение справедливых правил игры:

«У нас сейчас женщины пенсию получают в среднем 24,5 года. 5 лет платить взносы и получать за это право 25 почти лет получать пенсию. Это, с одной стороны, сечение тех, кто мало работал. Большинства это не коснется, поскольку сегодня у большинства большой стаж. Но все большая доля работников переходят в такой теневой сектор. Одна из задач это стимулировать, чтобы люди работали в открытом секторе и платили взносы и этим зарабатывали себе право на получение».

В общем, поговорив с экспертами и изучив информацию, я понял, что могу не рассчитывать на роскошь выйти на пенсию в 60 лет. Кроме того, перепробовав все способы, я бросаю попытки посчитать, сколько же составит моя пенсия к 2045 году, хотя бы потому, что до этого еще надо дожить. Те же, кому на пенсию выходить в ближайшее время, имеют мало шансов что-то кардинально изменить, но, в отличие от меня, могут понять, на что им придется жить, ну или выживать. Об этом – в следующей части проекта «Пенсионный возраст».

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию