16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1676.05
30 марта 2012, 13:32 СМИ

Общественное телевидение будет существовать на госденьги

Лента новостей

Канал получит прямое финансирование из федерального бюджета. Кроме этого, планируется, что кандидатура руководителя ОТВ будет утверждаться президентом

Как сообщают «Известия», канал получит прямое финансирование из федерального бюджета. Кроме этого, планируется, что кандидатура руководителя ОТВ будет утверждаться президентом.


С государственным финансированием можно было бы согласиться, если бы здесь реализовался принцип протянутой руки, считает телекритик Юрий Богомолов:

«Государство выдаёт определённую сумму на развитие канала, а распределяют все деньги именно общественные институты. Этот принцип существовал во Франции, а когда и деньги государства, и администратор, который заведует, непосредственно от президента, и попечительский совет, который будет определённым образом, так чтобы, опять же, он находился под контролем государства — вот это вызывает возражения».

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, который входит в рабочую группу по созданию общественного телевидения, также не согласен с принципом формирования руководства канала президентом. По его мнению, назначать генерального директора ОТВ должен общественный совет. Вместе с тем, планы по госфинансированию, говорит Шлегель, не приведут к еще одному госканалу:

«Речь идёт о том, что на первом финансовом этапе государство будет помогать этому проекту, но, в целом, – это создать объективное общественное вещание, которое в дальнейшем будет существовать из средств, которые, как в других странах, собираются с какой-то доли налогов. Наиболее подходящий вариант финансирования, с одной стороны, пожертвования, с другой стороны, спонсорство. Абонентская база возможна, но только со временем, потому что, пока не будет понятно самому обществу, что это за продукт, почему за это можно и нужно вводить абонентскую плату».

По такой схеме финансирования существует британская ВВС. В российской версии ранее рассматривался вариант, когда с каждой квартиры за ОТВ собирается абонентская плата в размере 1% от минимального размера оплаты труда.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию