16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 марта 2012, 14:46 ОбществоПравоКонфликты

Госдума столкнулась с лобби против антитабачного закона

Лента новостей

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья утверждает, что идет активная информационная война

Разработчики законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» столкнулись с «жесточайшим табачным лобби», сообщила журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, передает РИА «Новости».

По словам депутата, противники законопроекта ведут активную информационную войну, начиная с жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая результатами соцопросов, которые Яковлева называет «заказными» (согласно ним, почти 80% населения России против введения ограничений для курильщиков).

Зампред думского комитета отмечает, что те предложения, которые содержатся в законопроекте — это «не такие уж драконовские меры», по сравнению со многими западными странами. Яковлева сообщила, что по данным Global Adult Tobacco Survey, почти 90% россиян согласны на запрет курения в медучреждениях, а еще 80% жителей страны согласны отказаться от курения на работе. Чиновница добавила, что 77% россиян поддерживают и запрет на употребление табака в ресторанах и кафе.

Яковлева рассказала, что Российская экономическая школа также пришла к выводу, что 70% населения поддерживает ограничения для курильщиков, однако, полагает зампред комитета по здоровью, эти данные не получают широкой известности из-за активного табачного лобби. Чиновница утверждает, что «продавливание «смягчающих» поправок» осуществляется любой ценой, в том числе «откровенного вранья» и манипуляции общественным мнением. «Если уступить, то вместо действенного закона получим мертворожденного ребенка», — полагает она.

Некурящих необходимо защитить от табачного дыма, считает Яковлева, однако при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Напротив, рассказывает парламентарий, их необходимо обеспечить условиями для курения — специальными курительными комнатами с хорошей вентиляцией, а также системами очистки и увлажнения воздуха. Желающим бросить курить, уверена Яковлева, должна быть предоставлена помощь в государственных лечебных учреждениях. Зампред думского комитета уверена, что бороться с употреблением табака нельзя одними запретами — необходим комплексный подход, включающий социальную рекламу и пропаганду здорового образа жизни в школах.

В середине марта главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил повысить цены на табачные изделия и публиковать на упаковках сигарет фотографии пораженных раковыми клетками органов. Еще раньше к идее о размещении на пачках «страшных картинок» и фотографий пришли депутаты фракции ЛДПР — в феврале они представили на рассмотрение нижней палаты парламента проект поправок в статью 10 федерального закона «Технический регламент на табачную продукцию».

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении запрета на курение кальяна в общественных местах. Для курильщиков штраф может составить 500-1500 рублей. Должностным лицам предусмотрено наказание от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам нарушение обойдется в сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию