16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1686.81
1 апреля 2012, 17:25 МедицинаОбществоСпортПутешествия
В фокусе: Совместно с DW

Врачи опасаются за здоровье болельщиков на Евро-2012

Лента новостей

ВОЗ и немецкие медики призывают болельщиков сделать прививки от гепатита, кори и энцефалита перед поездкой на Евро-2012. Гостям чемпионата также советуют не пить водопроводную воду и не заниматься незащищенным сексом

Фото: AP
Фото: AP

Немецкие врачи на текущей неделе призвали футбольных болельщиков основательно подготовиться к поездке на Евро-2012 в Польшу и на Украину. Украинские чиновники заверяют, что недостатка вакцин и медикаментов в стране нет. Общественные активисты жалуются на непрозрачность и дороговизну медицинских услуг на Украине.

Угрозы для европейцев

Перед тем, как отправиться на футбольный чемпионат в Польшу и Украину, немецкие медики советуют болельщикам заранее позаботиться о своем здоровье. «Прежде всего, я рекомендую сделать вакцину против вируса гепатита А и В», — заявил глава берлинского Центра тропической медицины Томас Йелинек (Thomas Jelinek). Он предупредил, что пребывание в украинской больнице может привести к инфицированию гепатитом В, а также призвал остерегаться собак, которые могут быть больны бешенством. Еще одним аргументом в пользу вакцинации он считает трудности с лекарствами на Украине.

Перестраховаться стоит тем немецким гостям турнира, которые в Польше и на Украине помимо футбола захотят отправиться на природу. «Для них важно привиться против клещевого энцефалита», — утверждает Йелинек. Но и это еще не все. Томас Йелинек предостерег немецких болельщиков об опасности заражения корью. Не рекомендует он также пить водопроводную воду, так как это может стать причиной диареи.

Украинские врачи: корь — самое распространенное заболевание

В конце февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала болельщикам, планирующим посетить Евро-2012 на Украине, сделать прививки от кори и не заниматься незащищенным сексом. Ранее Украина называлась в числе стран, где наблюдается один из самых высоких уровней эпидемии ВИЧ/СПИДа в Европе.

Пресс-служба министерства здравоохранения Украины фактически подтвердила опасения ВОЗ и европейских врачей. Наиболее распространенным заболеванием на сегодня украинские медики называют корь. С начала этого года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины (СЭС) зарегистрировала 5867 случаев подозрения на корь.

Непопулярные прививки

Распространение инфекционных болезней главный санврач Киева Анатолий Пономаренко объяснил недостаточной вакцинацией населения. В последние годы в украинской прессе широко освещались подробности нескольких смертей младенцев и школьников после прививок. Главный санврач посетовал, что «в результате количество отказов родителей от вакцинации детей выросло в два раза».

Минздрав при этом заверяет, что недостатка в вакцинах на Украине нет. В СЭС называют своей главной задачей во время проведения Евро-2012 быструю локализацию и предупреждение распространения инфекции в случае ее выявления. В Киеве, также как и в других городах Украины, которые примут матчи чемпионата, санитарно-эпидемиологическая служба вместе с милицией и местной властью обязана ликвидировать стихийную торговлю продуктами питания.

Непрозрачное здравоохранение

Предупреждения ВОЗ и европейских врачей об опасностях инфекционных болезней на Украине эксперт общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов считает небезосновательными. «Евро-патруль» наблюдает за подготовкой страны к чемпионату Европы по футболу. «Деньги на вакцины выделяются, но куда они идут — никто не знает. Общественные инициативы по мониторингу госзакупок, с которыми мы сотрудничаем, отмечают, что коррупционность закупок вакцин и медпрепаратов достигает 70%», — сказал Коновалов.

В то же время, по его словам, мониторинг показал, что медпункты на границах с европейскими странами оснащены всеми необходимыми препаратами и готовы обслуживать болельщиков. По рекомендации УЕФА, к медицинскому обслуживанию ее представителей, фанатов и участников Евро-2012 решено привлечь англоязычный медперсонал и такие элитные заведения, как киевский военный госпиталь, правительственную больницу «Феофания» и частную клинику «Борис». Однако получить более полную информацию о подготовке к турниру в этой клинике не удалось — по телефону администрации включался только факс. Вячеслав Коновалов пожаловался, что пока никто «не может внятно ответить, какие услуги для болельщиков будут платными, и какова их цена».

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Сергей Гуща

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию