16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5432
  • RTS1661.50
30 марта 2012, 18:13

Statoil и Total могут получить в России новые проекты

Лента новостей

Об этом на встрече с руководителями этих компаний заявил Владимир Путин. О каких конкретно проектах идет речь, премьер не уточнил

Об этом на встрече с руководителями этих компаний заявил Владимир Путин. О каких конкретно проектах идет речь, премьер не уточнил. Зарубежные технологии нужны в первую очередь для работы на арктическом шельфе, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Statoil и Total в будущем могут получить долю новых проектов по строительству СПГ-заводов, по развитию шельфовых проектов в России, масштабная программа по инвестициям - шельфовые проекты. Эти компании обладают способностью эффективно продавать газ на международных рынках. Поэтому, в первую очередь, эти компании будут привлекаться в сложные проекты на шельфе».

Сейчас Statoil и Total вместе с «Газпромом» входят в консорциум по разработке огромного Штокмановского месторождения. Старт добычи на нем запланирован на 2016 года. Не исключено, что срок придется сдвигать, так как до сих пор окончательного инвестрешения по этому проекту не принято. При этом Total вошла в другой крупный проект, но уже не связанный с «Газпромом», говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«У Total здесь больше возможностей, они помимо работы с «Газпромом» также работают еще с компанией «Новотек», по освоению ряда месторождений на полуострове Ямал. И здесь, как раз–таки прогресса, больше будет в ближайшее время, чем по освоению Штокмановского месторождения, потому что у «Новотека» нет такой проблемы с тем, что это месторождение находится в море, как Штокмановское. Там сложная, но относительно понятная возможная инфраструктура этого месторождения уже продумывается».

В прошлом году Total купила долю в «Новатэке», теперь она доведена до 14%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию