16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5269
  • RTS1646.72
30 марта 2012, 19:22 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Российские акции дешевеют вторую неделю подряд

Лента новостей

«Медведи» сохраняют инициативу на российском рынке акций и вторую неделю подряд индексы закрываются снижением на 0,7-1,1%. Вероятно, падением было бы более глубоким, если бы не поддержка со стороны зарубежных инвесторов

Фото: ohkayeor/flickr.com
Фото: ohkayeor/flickr.com

Российский рынок акций находится под гнетом продавцов вторую неделю подряд. За пять сессии индексы ММВБ и РТС опустились на 0,7% и 1,1% — до 1517,3 пункта и 1636,8 пункта соответственно. Инвесторы опасаются замедления мировой экономики из-за изменения прогнозов по темпам роста ВВП Китая. Страхи усилили и негативные данные по рынку труда в США, поясняет портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов.

Возможно, падение было бы и большим, если бы не отскок в пятницу. В последний торговый день индекс ММВБ прибавил 1,5%, индикатор РТС — 1,45%. Катализатором для отскока стали новости из Европы. «По итогам заседания Еврогруппы принято решение об увеличении объемов антикризисных механизмов до 800 млрд евро. Причем в случае необходимости размер Европейского механизма стабильности может быть увеличен до 940 млрд евро», — указывает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина.

Поддержку российским индексам оказали и деньги зарубежных инвесторов. По итогам недели, завершившейся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток средств в размере 203 млн долларов. По величине нынешний приток — второй с конца апреля прошлого года. После этого инвесторы на протяжении долгого периода игнорировали Россию. Это неделя — девятая подряд, когда российские фонды регистрируют приток средств. В результате, с начала года суммарный объем средств, поступивший в российские фонды, составил 1,264 млрд долларов, или 8,7% всех активов под управлением.

На минорных нотах закрыли неделю большинство бумаг топливных компаний. На 0,5% просели бумаги «Газпрома». Акции «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа опустились на 2,1% и 2,2% соответственно. В небольшом плюсе на 0,5% лишь акции «Роснефти».

Динамикой лучше рынка закрыли прошлую неделю привилегированные акции «Транснефти», поднявшиеся на 4,5%. Акции восстанавливаются после падения в начале марта, тогда котировки рухнули на 15%, отмечает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Рост бумаг можно отчасти списать на ожидаемые дивиденды, но они оказались не такими уж щедрыми. Дивидендная доходность бумаг составит лишь 1,3%. Реестр акционеров закрывается в мае, и эта идея едва ли сможет поддержать бумаги», — считает он.

В красной зоне и акции металлургических компании. Бумаги ММК, НЛМК и «Северстали» подешевели 1,6–2%.

Аутсайдером недели оказались бумаги «Мечела», обвалившиеся на 7,2%. Сигналом к распродаже стало заявление компании о намерении обсудить с кредиторами пересмотр ковинант. Падение цен на уголь привело к снижению финансовых показателей, в результате чего соотношение долга к EBITDA превысило допустимый уровень в 3,5.

Не было спроса и на акции Сбербанка и ВТБ, они потеряли 0,7% и 2,1%.

В то же время быстрее рынка росли акции Номос-банка, поднявшиеся на 5%. Катализатором для них стала сильная отчетность за 2011 год. Чистая прибыль по МСФО достигла 12,1 млрд рублей, активы — 662,1 млрд рублей, собственный капитал — 75,7 млрд рублей.

«После прошлогоднего IPO бумаги банка упали более чем на 40% из-за негативного отношению к сектору, спровоцированному проблемами в Европе. Но несмотря на сильные фундаментальные показатели, бумаги Номос-банка и дальше будут дублировать динамику сектора в целом», — считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Эксперт допускает, что поддержку акциям также может оказать информация о параметрах SPO. Но, учитывая сохраняющуюся волатильность, скорее всего, размещение будет перенесено на более поздний период.

Во втором эшелоне быстрее рынка росли акции авиационной компании «ЮТэйр», поднявшиеся на 8,2%. Динамику, скорее всего, стимулируют покупки со стороны пенсионных фондов. В конце февраля акции авиакомпании были включены в котировальный список «А», в бумаги из которого можно инвестировать пенсионные средства. В целом, с начала марта, акции «ЮТэйр» выросли на 8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию