Тим Кук — любимый босс американцев
Лента новостей
Люди, которые пришли к руководству лишь в прошлом году, пользуются большим доверием у сотрудников, чем их предшественники. Например, Тим Кук получил 97% по шкале доверия от сотрудников Apple, обойдя самого Стива Джобса

С того момента, как сооснователь и глава Apple Стив Джобс отошел от дел и передал бразды правления Тиму Куку, миллионы поклонников компании, и, конечно, ее акционеры, задавались вопросом: сможет ли Кук заменить Джобса? Как показали последние восемь месяцев, Кук вполне справляется с возложенной на него ответственностью. Такой вывод можно сделать не только из финансовых результатов деятельности Apple. Этот руководитель сумел добиться доверия и уважения от своих сотрудников, а это о многом говорит.
Тим Кук возглавил десятку самых высокооцененных американскими сотрудниками руководителей технологических компаний по версии Glassdoor. Данный ресурс специализируется на исследованиях рынка труда, публикует информацию о размерах зарплат руководителей и составляет рейтинги лучших работодателей. По результатам анонимного опроса, который провел ресурс, Кук получил самый высокий показатель одобрения сотрудников — 97%. В прошлом году тяжелобольной Стив Джобс получил на 2% меньше.
Рейтинг Glassdoor основывается лишь на одном вопросе сотрудникам компаний: «одобряете ли вы то, как ваш генеральный директор управляет бизнесом».
Тим Кук возглавил Apple в августе прошлого года, но при нем компания уже успела побить несколько собственных рекордов и вывела на рынок новые продукты — iPhone 4S и iPad третьего поколения. «Я думаю, что руководство делает потрясающую работу. У нас лучшая команда менеджеров среди всех», цитирует Glassdoor отзыв одного из сотрудников Apple.

Второе место рейтинга руководителей IT-компаний занял гендиректор Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs). За год ему удалось повысить свой рейтинг у сотрудников на 7%.

CEO Google Ларри Пейдж (Larry Page) занял третье место с 94% «одобрения». Его результат, напротив, ухудшился — в прошлом году у Пейджа был показатель 96%.

Сотрудники Intel оценили главу компании Пола Отеллини (Paul Otellini) выше, чем в прошлом году — показатель одобрения вырос на 3%, до 93%. Таким образом, Отеллини попал на четвертую строчку рейтинга технологических боссов.

Руководителю компании VMware Полу Морицу (Paul Maritz) присвоен показатель 90%, он стал пятым среди самых высокооцененных руководителей IT-компаний. По сравнению с прошлым годом оценка Морица выросла на целых 15%.

Глава EMC2 Джо Туччи (Joe Tucci) занял почетное шестое место, но за год отчасти утратил поддержку сотрудников. Его нынешний результат — 86% — на 2% меньше предыдущего.

Седьмое место среди американских руководителей технологического бизнеса занял глава Sprint Дэн Хессе (Dan Hesse). Его оценка выросла на восемь процентных пунктов — до 85%.

Также неплохо потрудился, по оценке сотрудников, гендиректор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison). Он попал на восьмую строчку в топ-10 с показателем одобрения 81% — плюс 9% за год.

Девятое место рейтинга Glassdoоr заняла Мег Уитмен (Meg Whitman), которая взяла в свои руки бразды правления компанией HP лишь в сентябре прошлого года. Она явно нравится сотрудникам гораздо больше, чем предыдущий CEO HP Лео Апотекер (Leo Apotheker). Ее показатель одобрения равен 80%, тогда как у Апотекера он составлял 67%.

Гендиректор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) растерял популярность у части сотрудников. Показатель одобрения в этом году — 79%, тогда как в 2011 году он равнялся 84%. Впрочем, это не помешало Безосу войти в десятку лучших боссов на технологическом рынке.
Результаты, приведенные в докладе Glassdoоr, основаны на оценках, которые за период с 16 марта 2011 года по 15 марта 2012 года дали руководителям компаний по меньшей мере 100 их сотрудников. Рейтинги строились по пятибалльной шкале, где ответ «1» — полностью не одобряю, «3» — не имею мнения и «5» — полностью одобряю.
Но вернемся к победителю. Тим Кук занимает первое место не только в топ-10 IT-компаний. Он также возглавил общий рейтинг руководителей компаний 2012 года по версии Glassdoоr. Второе место в этом списке с Полом Джейкобсом делит глава Ernst & Young Джим Терли (Jim Turley). Третью строчку Ларри Пейдж разделил с СЕО American Express Кеном Шено (Ken Chenault).
Рекомендуем:




Рекомендуем:

