16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
31 марта 2012, 14:30 СМИТехнологии

В Китае за слухи о госперевороте задержаны шесть человек

Лента новостей

Власти закрыли 16 веб-сайтов, на которых распространялась информация о военной технике, якобы входящей в Пекин

Власти Китая закрыли 16 веб-сайтов и задержали шесть человек за распространение в Сети слухов о том, что в Пекин введены войска и готовится государственный переворот, сообщает полиция Пекина.

Как передает агентство «Синьхуа», страницы meizhou.net, xn528.com и cndy.com.cn, а также десяток других, были закрыты из-за сообщения о том, что «в Пекин стекается военная техника и происходит что-то нехорошее», которые, как утверждает полиция, были сфабрикованы.

Эти слухи, по данным властей, оказали «крайне пагубное влияние на население», поэтому было принято решение закрыть распространявшие их интернет-страницы — вопреки закону, они не смогли остановить поток этой информации и заблокировать ее от пользователей.

Пекинское муниципальное бюро общественной безопасности сообщает, что шесть задержанных, предположительно ответственных за эту «диверсию», преимущественно распространяли слухи в микроблогах. С людьми (их количество неизвестно), которые подхватили информацию и разместили ее на других сайтах в Интернете, были проведены «разъяснительные» беседы.

Полиция сообщает, что два популярных в Китае сервиса микроблогов (weibo.com и t.qq.com), на которых были размещены сообщения о возможном перевороте, были надлежащим образом «раскритикованы и наказаны». Правоохранительные органы не уточняют, каким именно было наказание, однако добавляют, что администрация этих страниц обязалась ввести более жесткое управление ресурсами. В микроблогах с 31 марта до 3 апреля будет отключена функция комментариев.

В августе 2011 года правительство Китая решило «почистить» Интернет. Так, Интернет-провайдерам было предписано следить за распространением «вредных слухов» в микроблогах. Власти страны считают, что сплетни представляют собой социальную угрозу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию