16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
1 апреля 2012, 18:26 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония повысила прогноз по разрушительности возможных цунами

Лента новостей

Японские власти опасаются, что принятых мер по защите от стихии может оказаться недостаточно

Принятые Японией меры по защите своих атомных станций от цунами и землетрясений могут оказаться недостаточными, свидетельствуют данные двух официальных исследований, передает Reuters. Согласно прогнозам японских специалистов, страна в будущем может столкнуться с куда более мощной стихией и понести гораздо больший ущерб.

В докладе, подготовленном секретариатом японского кабмина, говорится, что землетрясение, равносильное по мощности землетрясению прошлого года, может спровоцировать цунами высотой до 34 метров — вдвое выше предыдущего прогноза, сделанного в 2003 году (не более 20 метров). Авторы доклада пересмотрели прогноз после того, как землетрясение в марте 2011 года спровоцировало цунами высотой около 20 метров в наиболее пострадавших прибрежных районах и спровоцировало крупнейшую за 25 лет аварию на АЭС. После землетрясения и цунами в 2011 году стране пришлось закрыть 54 ядерных реактора.

«Мы не сможем справиться со столь сильным цунами имеющимися средствами, — заявил министр по предотвращению стихийных бедствий Масахару Накагава. — Нам придется работать над городской планировкой, образовательными программами по предотвращению стихийных бедствий и эвакуацией в населенных пунктах». В частности, в префектуре Сидзуока в районе, где расположен закрытый ядерный завод Хамаока, высота цунами может достигнуть 21 метра, в то время как высота окружающего завод волнореза составляет всего 18 метров, говорится в докладе.

Согласно другому докладу, страна недооценила ущерб от мартовского землетрясения. По данным специалистов, в ближайшие 30 лет на севере Токио с вероятностью 70% может произойти землетрясение магнитудой 7,3, которое спровоцирует обрушение 850 тысяч зданий и гибель около 11 тысяч человек. Последний раз землетрясение магнитудой 7,3 случилось 1995 году в Японии в портовом городе Кобе. Тогда погибли более 6,4 тысячи человек, а нанесенный стране материальный ущерб оценивался в 100 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию